驻波兰使馆举办庆祝中波建交70周年研讨会
2019/08/08

  2019年8月8日,中国驻波兰使馆与波兰中国总商会在华沙共同举办“传承友好,放眼未来”——庆祝中波建交70周年研讨会,驻波兰大使刘光源、波议会波中议员小组主席柴莱伊、波前政要、前驻华大使、外交部官员、专家学者、企业界代表及我驻波使馆外交官、中资企业代表等百余人齐聚一堂,共同回顾中波传统友谊,总结合作成功经验,展望未来发展前景。

  刘大使在致辞中表示,波兰是首批承认并与新中国建交的国家之一。中波建交70年来,坚持政治上平等相待,经济上互利共赢,文化上交融互鉴,始终保持双边关系健康平稳发展。波兰也是中东欧地区第一批同中国建立全面战略伙伴关系的国家,两国政策对接不断深入,务实合作加速发展,人文交流日益密切,在“一带一路”和“17+1合作”框架下合作成果丰硕,为继续推进中波关系打下了坚实基础。

  刘大使指出,当前,中波关系正站在新的历史起点上,面临前所未有的机遇,也孕育着无限合作空间和潜力。我们要做到友好初心不改,交往热度不退,合作势头不减,协调步伐不乱,心往一处想、劲往一处使,让两国友好合作不断结出新的硕果。

  刘大使强调,新中国成立70年来,特别是实行改革开放政策以来,取得了巨大发展成就。中国将继续深化改革、扩大开放,不断完善社会主义市场经济体制,与世界形成更加良性的互动。中方愿与波方分享发展机遇,实现共同发展,进一步惠及两国人民。希望两国各界携手努力,共创中波关系美好未来,为推动构建人类命运共同体积极贡献力量。

  柴莱伊表示,波中传统友谊源远流长,2016年建立全面战略伙伴关系后,在两国领导人的共同指引下,双方经贸投资、交通物流、科技教育、文化旅游等各领域合作日益密切。“一带一路”倡议与波兰发展战略高度契合,符合波国家利益。波兰是欧盟的重要成员国,地处欧亚市场联通门户,独具发展优势和潜力。波中应继续加大投入,不断提升各领域合作水平,更好服务本国发展并造福两国人民。

  研讨会上,中波嘉宾分别就深化双边关系、共建“一带一路”和“17+1合作”等议题进行充分讨论,并就如何深化政治互信、缓解波方对华贸易逆差、扩大双向投资、加强信息技术合作等现实问题开展了坦诚深入的交流,起到碰撞思想、凝聚共识、指导行动的良好效果。有关精彩发言引起现场听众广泛共鸣,屡屡爆发出热烈的掌声。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿