驻波兰大使刘光源:中国成功的根本原因在于走中国特色社会主义道路
2019/10/12

  2019年10月11日,应波兰“社会主义者联盟”邀请,驻波兰大使刘光源出席该团体举办的庆祝新中国成立70周年暨中波建交70周年活动,并围绕发展中国特色社会主义、中波互利友好关系发表题为《坚定发展信心,共迎美好明天》的主旨演讲。讲话全文如下:

 

尊敬的利贝拉兹基议员,帕斯图夏克前参议长,科吉奥乌前副总理,马德伊前副总理,泰伊赫玛前副总理,库比切克前经济部长,泽姆斯基主席,

女士们,先生们,朋友们:

  大家下午好,很高兴出席今天的庆祝活动,见到这么多关心中国发展、对华真诚友好的朋友,我感到格外亲切和由衷的高兴。你们是中波友谊的亲历者、见证者和推动者,我谨代表中国驻波兰使馆向你们致以崇高的敬意,表示衷心的感谢。

  不久前,我们刚隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。在这70年里,中国从一穷二白、封闭落后的国家跃升为世界第二大经济体、第一大工业国和第一大外汇储备国,科技创新实力和国际影响力不断提升,近年来对世界经济增长贡献率超过30%。今年内,中国将成为全球最大消费国,为世界各国提供更大的发展机遇。可以说,中国用几十年时间完成了其他国家几百年走过的发展历程,创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹。我们成功的根本原因在于走中国特色社会主义道路,我们对这条道路充满信心。

  我们的信心源自中国共产党的坚强领导。中国共产党是开创中国特色社会主义道路的领路人。没有共产党,就没有新中国。中国共产党代表最广大人民根本利益,没有自己的特殊利益,是以共同理想信念团结起来的政党,因此能够真正做到立党为公、执政为民、全心全意为人民服务。中国共产党牢记初心使命,坚持与时俱进,才能永葆政治本色和执政活力,带领中国人民在国家建设道路上不断取得更大成绩。

  我们的信心源自广大人民的衷心拥护。短短几十年间,中国7亿多人口摆脱贫困,4亿多民众步入中等收入群体。明年我们将彻底消除贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。中国人民亲身感受到国家翻天覆地的变化,认识到中国特色社会主义道路是最能代表自己根本利益的发展道路,并发自内心地坚决拥护。多个外国机构的民调显示,中国民众对本国社会制度和发展道路的支持度在所有受访国中排名第一。

  我们的信心源自对历史规律的深刻把握。中国独特的文化传统、历史命运和基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。中国特色社会主义建立在对客观实际的准确认识、对历史规律的积极顺应和对自身国情的深刻把握上,是解决中国问题的正确之道。正是秉持实事求是的精神,中国共产党做出了中国特色社会主义进入新时代的重要论断,为中国的发展明确了新的历史定位,指明了前进方向。

  女士们、先生们、朋友们,

  今年是中波建交70周年。70年来,虽历经国际风云变幻,中波关系的主旋律始终是友好与合作。2016年,习近平主席访波,将双边关系提升为全面战略伙伴关系,开启了中波关系的新篇章。站在新的历史起点上,中波友好合作必将迎来新机遇、结出新硕果。我们对此也有充分的自信。

  这是因为中波传统友谊历久弥坚。70年风雨兼程,中波两国始终互帮互助,患难与共,尊重彼此国家和人民自主选择发展道路的权利,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。岁月凝成的友谊成为双方共同的宝贵财富,在新的时期不断焕发生机和活力,激励两国人民加深了解与信任,为中波关系持续健康发展夯实基础。

  这是因为中波全面战略伙伴关系加速发展。自建立全面战略伙伴关系以来,中波政治互信持续深化,各领域务实合作成果丰硕,人文交流日益密切,国际事务协调配合更趋紧密。两国在“一带一路”和“17+1合作”框架下加强战略对接、发挥互补优势、谋求共同发展,成为彼此发展和外交关系中的重要伙伴。

  这是因为世界和平、发展、合作、共赢大势不可阻挡。世界多极化、经济全球化深入发展,各国相互依存、命运与共。冷战思维、零和博弈早已不合时宜,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流和各国人民的共同愿望。中波在维护多边主义和开放型世界经济方面有共同立场,在完善全球治理、维护世界和平稳定方面拥有一致目标,应携手应对全球性挑战,为促进世界繁荣稳定做出积极贡献。

  女士们、先生们、朋友们,

  信心比金子更宝贵。中波同为新兴市场国家,有着广阔的发展空间与合作前景,在如今这一挑战与机遇并存的历史时刻,我们更要看清大势,坚定信心,携手合作,为谋求中波关系美好未来和两国人民共同福祉继续努力,为推动构建人类命运共同体不懈奋斗。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿