驻波兰大使刘光源出席考明斯基大学研讨会并发表主旨演讲
2019/12/05

  2019年12月4日,驻波兰大使刘光源应邀出席华沙考明斯基大学举办的“中国与美国”研讨会并发表主旨演讲。考大校长别莱茨基,波前副总理兼财长、著名经济学家科沃德科教授,波前驻华大使舒姆斯基及该校师生等100余人参加。

  刘大使在致辞中全面介绍了中美关系的历史经纬,结合翔实数据和丰富案例,深入浅出地讲明当前中美合则两利、斗则俱损的利益交融格局,并针对美方有关恶劣言论和霸权行径进行坚决有力驳斥。刘大使指出,要正确理解和把握中美关系,必须充分认识以下四个基本事实:

  首先,中美关系不是强买强卖,没有人吃亏上当。建交40年来,两国从彼此合作中都获得巨大好处,所谓美国在中美经贸关系中吃亏的论调根本站不住脚。

  第二,中美你中有我、我中有你,谁也离不开谁。中美互为彼此最重要的贸易伙伴和投资对象国,已结成利益共同体,搞所谓“脱钩”既不现实,也不符合双方根本利益。

  第三,中国发展是踏实奋斗的结果,不是美国或其他国家的恩赐。新中国成立70年来取得举世瞩目的发展成就,改变了14亿中国人民的生活面貌,也为世界带来重要机遇。这样的成绩等不来、要不来,唯有奋斗,别无他途。

  第四,合作共赢是唯一选择,冲突对抗没有出路。一些美国政客固守冷战思维、零和博弈等旧观念,不遗余力打压、遏制中国,本质上是美国对中国发展心态失衡和认知偏差,是得了“心病”。中国享有平等发展的权利,这应该得到尊重,也是两国携手推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系的前提和基础。

  刘大使强调,美国悍然发动贸易战,妄图让中国吞下损害自身利益的苦果。殊不知这种单边主义、保护主义和贸易霸凌行径与全球化潮流不符,与中美两国人民的根本利益不符,与世界各国的共同期待不符,只会适得其反,更不得人心。

  刘大使指出,美国不惜动用国家机器,打压华为这样一家民营企业,根本目的是维护其科技霸权。这恰恰说明华为在5G技术领域的全球领先地位。迄今为止,没有任何证据表明华为的产品或服务存在安全风险。希望波兰发扬独立自主精神,保持公正、公开的电信市场环境,不人为排斥特定企业参与5G建设,让技术进步成果更好惠及波兰人民。

  科沃德科教授表示,新中国成立70年来,走出了一条与众不同的发展道路,取得了史无前例的成就,不仅彻底改变了中国人民的生活状况,也对世界带来重大变革。中国提出“一带一路”宏伟倡议,致力于推进全球化进程,体现了大国的作用和担当,对于其他国家是重要的机遇。美国政府悍然发动对华贸易战,逆全球化潮流而动,是严重的决策失误,终将以失败告终。波兰作为欧盟重要成员国,应该重视对华关系,积极支持并参与“17+1合作”,更好实现共同发展。

  在随后的提问环节中,刘大使还就中国经济发展、国有企业改革等问题回答了师生提问。现场互动热烈,气氛友好。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿