驻波兰大使刘光源在华沙考明斯基大学“中国与美国”研讨会上的致辞
2019/12/05

  尊敬的别莱茨基校长,科沃德科教授,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家上午好!

  很高兴时隔一年再次来到考明斯基大学参加关于中国问题的研讨会。这次会议的主题是“中国与美国”,我认为选得很好。今年恰逢中美建交40周年,确实有很多值得思考和总结的地方。中美关系好与坏,不仅事关两国切身利益,也关系到世界其他国家的福祉。借此机会,我愿分享对当前中美关系的几点认识。

  首先,中美关系不是强买强卖,没有人吃亏上当。

  新中国成立后,由于美国奉行对华遏制政策,中美曾陷入长达22年的对抗。上世纪70年代,基辛格博士秘密访华,尼克松总统和毛泽东主席、周恩来总理打开中美重新交往的大门。建交40年来,两国从彼此合作中都获得巨大好处,中美双边货物贸易额增长252倍。2018年美资企业在华年销售收入7000亿美元,利润超过500亿美元。根据美中贸易全国委员会报告,2009至2018年间,仅美国对华出口就支撑了超过110万个美国就业岗位,97%的受访美国企业都表示在中国市场是盈利的,74%的中国美国商会成员企业计划进一步扩大在华投资。中美贸易平均每年为每个美国家庭节省850美元成本。这些事实都表明,所谓美国在中美经贸关系中吃亏的论调根本站不住脚。

  第二,中美你中有我、我中有你,谁也离不开谁。

  在经济全球化浪潮中,国际产业链、供应链和价值链深度融合,中美互为彼此最重要的贸易伙伴和投资对象国,已结成利益共同体。2018年,中美双边货物贸易额达6335亿美元,双向投资存量超过2400亿美元。中国成为美国飞机、农产品、汽车、集成电路的重要出口市场。当前,中美之间每年人员往来达500万人次,平均每天有1.7万人来往于中美之间,每17分钟就起降一个航班。美国几乎所有的大公司在中国都有业务,所有的州都与中国有合作。正如习近平主席所讲的:“中美之间交往频繁、利益融合,所谓脱钩难以想象,相信也不是美方各界愿意看到的”。

  第三,中国发展是踏实奋斗的结果,不是美国或其他国家的恩赐。

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国发生翻天覆地的变化,取得举世瞩目的发展成就,跃升为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第二大外资目的地国、全球种类最齐全的制造业大国,成为第一大商品消费国指日可待。我们成功使8亿多人脱贫,对全球减贫事业的贡献率达到70%以上,2020年将全面建成小康社会,彻底消除绝对贫困,将为世界带来更大机遇。当然,没有人能随随便便成功。尤其对于中国这样一个有着近14亿人口的大国,好日子等不来、要不来,唯有奋斗,别无他途。那些指责中国“搭便车”、占便宜的人,要么是根本不了解中国,要么就是缺乏对中国人民自力更生、艰苦奋斗的应有尊重。

  第四,合作共赢是唯一选择,冲突对抗没有出路。

  习近平主席多次提到:“太平洋够大,足以容下中美两国”。但一些美国政客仍抱守冷战思维、零和博弈等旧观念,出于维护美国霸权的狭隘心理,对“妖魔化”中国情有独钟,遏华制华不遗余力。去年以来,美国悍然发动贸易战,妄图让中国吞下损害自身利益的苦果。殊不知这种单边主义、保护主义和贸易霸凌行径与全球化潮流不符,与中美两国人民的根本利益不符,与世界各国的共同期待不符,只会适得其反,更不得人心。美国咨询机构预测,如果美政府再对3000亿美元中国输美商品加征25%关税,将导致美国失去200多万个就业岗位,美国家庭平均成本增加2000多美元,美国国内生产总值减少1%。世界银行、国际货币基金组织等机构也发出警告,如中美贸易战持续升级将使世界经济陷入衰退风险。

  还有一个波兰朋友比较关心的问题是5G网络建设。一段时间以来,美国不惜动用国家机器,打压华为这样一家民营企业,根本目的是维护其科技霸权,为维持自身在国际分工中的垄断地位争取时间和空间。这恰恰说明了华为在5G技术领域毋庸置疑的全球领先地位。迄今为止,没有任何证据表明华为的产品或服务存在安全风险。包括英国、荷兰在内的欧洲国家同华为签订了30多份5G商用合同,就是最有力的证明。华为在波兰经营15年,其产品质量和技术服务深得消费者信赖,为当地经济社会发展和数字化进程做出了很大贡献,并宣布未来5年在波投资30亿兹罗提。我期待并相信,波兰能发扬独立自主精神,保持公正、公开的电信市场环境,不人为排斥特定企业参与5G建设,真正让技术进步成果惠及波兰人民。

  女士们,先生们,朋友们:

  当前中美关系经历种种困难、波折,症结在于美国对中国的心态失衡和认知偏差,其实质是美国如何适应中国经济发展以及中国是否享有发展的权利。美国思想家、文学家爱默生有一句名言:“不要把生命浪费于怀疑和恐惧中”。我想对于今天的美国同样适用。美国应抛弃冷战思维,理性、客观地看待中国发展,与中方在相互尊重、互惠互利基础上相向而行。双方应致力于推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,不断增进两国和世界人民福祉。

  谢谢大家!

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿