大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
南海问题  
G20-CHINA 2016  
2013年夏季达沃斯论坛  
2012波兰·中国西藏文化周  
钓鱼岛问题  
更多...  

外交部发言人耿爽就中国—东盟关系答记者问
2017/08/03

  问:在王毅外长即将出席东亚合作系列外长会和东盟成立50周年活动之际,中方如何评价当前中国—东盟关系?对未来中国—东盟关系有何期待?

  答:中方高度重视与东盟的友好合作,视东盟为周边外交优先方向和推进“一带一路”合作的重点地区。1991年中国—东盟建立对话关系以来,在双方共同努力下,政治互信不断增强,务实合作成果丰硕,双方关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。中国和东盟国家在《南海各方行为宣言》框架下的海上合作不断取得新的进展,而且各方不久前达成“南海行为准则”框架,充分展现了我们维护南海和平稳定的共同愿望,为中国—东盟合作营造了良好氛围。

  今年是东盟成立50周年和中国—东盟旅游合作年,明年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,双方关系处在承前启后、提质升级的关键节点,面临更大发展的新契机。中国愿与东盟国家立足当前,着眼未来,加强“一带一路”倡议和东盟发展规划对接,深化务实合作,打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。同时,中国愿与东盟国家共同维护南海地区来之不易的稳定局面,稳步推进“南海行为准则”磋商,继续推进海上合作,共同引领东亚区域合作,为地区一体化和经济全球化注入正能量。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印