大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
波兰概况  
2008北京奥运  
台湾问题  
中国西藏  
中国人权  
更多...  

有一种音乐名叫肖邦--写在肖邦诞辰200周年
驻波兰使馆 江露琼

       当一个人成为一个国家的名片,他便开始属于这个世界。

                                                               

                                                                       肖邦肖像

  肖邦故居、肖邦公园、肖邦博物馆、肖邦音乐学院、肖邦机场、肖邦伏特加……在波兰,林林总总、有意无意地,镌刻了太多太多有关肖邦的气息。在他诞生200周年的今天,肖邦成为他的祖国打造自身形象最有力的姓名。

                                                       

                                                            肖邦诞辰200周年纪念币

  如今,在他的故乡,随处可见他的痕迹。依旧是那孱弱的身体,静静地坐在喜爱的普莱耶尔钢琴面前,即便没有鲜花,没有烛光,甚或没有观众。

  他短暂的一生,充满神奇,无论是七岁创作波洛乃兹的早慧,还是和法国女作家乔治·桑九年而无果的爱情。前半生在故土华沙的生活给予他民族的音乐和思想,后半生欧洲环游,尤其是同乔治·桑在法国诺昂和西班牙马约岛共度的岁月,赋予他空前高涨的想象力和创造力。自初次登台演出到他去世的三十年,是一首极为密集和浓缩的生命狂想曲。从中,他奇迹般地寻找到属于他自己的乐语。

                                    

                                                     坐落于华沙的肖邦博物馆

  我一直觉得,他苍白的气色,加上柔性的气质,以及心灵折射的一切敏感和飘逸,像不能触碰的天使的翼翅,稍动即碎。然而,在他的笔端,他的指尖,一个个独立的音符流淌成宏伟、磅礴的刚毅豪迈。那些音符,或缓或急,或高亢或低沉,转化为极富感染力的情感所载。

  他生活的年代,正是波兰历史上黑暗惨淡的亡国时代。祖国在异国蹂躏下痛苦呻吟,他却未能如愿参加反抗沙俄的武装起义。以音乐为武器,他创作了一批充满战斗激情的前奏曲,并多次举办慈善音乐会资助波兰人民。他为钢琴而生,更是为波兰而生。用舒曼的话说,他的音乐像藏在花丛中的一尊大炮,向全世界宣告“波兰不会灭亡”。

                                    

                                                   肖邦生前所用的最后一架钢琴

  天才总是孤单的,总是迷失在自己的想象和困苦的生存之间。艺术上,他毫不妥协。对祖国的怀念向往、对天主教教义和传统价值观的遵循,却让他内心饱受矛盾,不得不默默咀嚼生命不可承受之重。好在肖邦在身后留下了完美而又完整的作品,并且随着时间的推移越发熠熠生辉。这是一种富于感情和力量的音乐,敏感的人从中能够窥探自己。这种音乐,名叫肖邦。

  诗人诺尔维德在肖邦讣告中写到,“论心灵,肖邦是波兰人;论天才,他是世界公民”。

  诚然,当一个人成为一个国家的名片,他终将属于这个世界。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印