大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
波兰概况  
2008北京奥运  
台湾问题  
中国西藏  
中国人权  
更多...  

华沙——浴火中重生的城市
驻波兰使馆政治处随员 顾盼
2010/09/20

     大学四年级的时候,我被派到波兰留学半年。从宿舍到华沙大学校区上课,坐116号公车欣赏华沙—这个世界绿化率最高的首都之美景是我每天必备的行程,也是最惬意的时光。秋天的华沙,到处都是茂密的金黄色树林,比国内的树木高大繁密很多。之前曾经去过两次波兰,说实话,对华沙的印象并不好,老城全都是重建的,古迹不复存在;尤其是华沙人,冷冰冰的,眼神中总带有些许傲慢。但当我坐着公车,习惯了给老人让座,却没有一句谢谢的同时,习惯性的包容使我通过欣赏老城区以旧做旧的中世纪建筑,对波兰民族特性以及这个充满理想又充满悲情的国家有了新的认识。

                                          

  波兰著名诗人米沃什的诗歌《无名的城市》中是这样描绘华沙的:浅浅的波兰河流过峡谷,一架大桥伸向茫茫白雾,这里是一座破城疮痍满目,风在墓地吹来海鸥凄厉的叫声……这首《无名的城市》写于著名的华沙起义失败之后。

                                          

  华沙古城建于13、14世纪之交,扩建于15世纪,改建于17世纪,建筑风格为哥特式。古城的中心有个宽广的方形市场,当时的市政机关、商店和手工业作坊都集中在这里。城市中最富有的人们也都在此居住。为了防御,在古城周围筑有城墙和护城河。

  1944年二战后期,为了报复华沙市民发动的起义,纳粹德国空军竟用凝固汽油弹炸毁了华沙百分之九十五的建筑。1945年10月,波兰境内的战事结束,华沙得到解放,米沃什感慨地说:“波兰虽然解放了,可华沙却已是一片废墟了。”于是,游行回来的当晚,他就写下了《无名的城市》这首著名的诗歌。

  1950年1月,波兰政府决定在废墟上重建华沙,要把被纳粹炸毁的华沙著名建筑全部复原,复原的标准是连原先建筑墙面上的裂缝都要一模一样。这可是人类建筑史上从没有过的壮举,饱受苦难的华沙人决心在这种重建中拾回自己民族的信心。

  米沃什没有想到,他写的这首诗这个时候也开始激发起了波兰人的激情。他的诗被印成了宣传单张贴在了华沙的街头巷尾,几乎所有的华沙市民们都行动起来,他们翻箱倒柜寻找着战前拍摄的各种建筑图片,或者是一些老画册和名信片,老人们则开始回忆自己熟悉的建筑概况……

  波兰政府在华沙市设立了100个老建筑图片回忆征集点,整整一年的时间,成千上万的华沙市民从早到晚排着队或送交图片或回忆概况,而被动员起来的大学生和工程师们则在认真地听记和绘图。据后来的统计,这一年里仅记录用的图纸竟重达几百吨。而与此同时,波兰政府向全世界的建筑师发出倡议,欢迎并希望他们加入华沙的重建工作。

  1949年,古城广场四周耸起第一批建筑物。1953年7月22日举行了隆重移交仪式。1963年整个工程竣工。古城每座建筑物的外貌都保持了原来的建筑风格,而其内部结构和设施则是按照现代建筑技术进行改建的。

                                           

  华沙古城在1980年被列入联合国教科文组织世界遗产名录,它也是世界遗产名录中不多的几处重建后的项目之一。联合国世界遗产委员会是这样评价它的:严格按原样重建,表明了波兰保留传统文化环境的真切心情……华沙的重生是13至20世纪建筑史上不可磨灭的一笔……

         

                                         

  当你走在华沙街头,赞叹起眼前巴洛克式、哥特式的古典建筑时,当你散步在华沙昔日的老城区仿佛回到了中世纪时,却被告之这些老建筑全是重新建造的,你不但不会有一丝一毫被欺骗的感觉,还会为这座城市的执着的精神而感动,华沙的魅力,不会因为她是座重建的城市有丝毫减少,却为她赢得了更高的赞美—尊敬。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印