大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
波兰概况  
2008北京奥运  
台湾问题  
中国西藏  
中国人权  
更多...  

伟大的国王卡齐米日三世
驻波兰使馆办公室随员 李犇
2010/09/20

       波兰历史上有一位很伟大的国王大卡齐米日又称卡齐米日三世。卡是波兰历史上唯一一个君主赢得了“the Great”的称号。人们之所以称他伟大主要是因为他的努力和革新给当时的波兰带来了翻天覆地的变化,最明显的就是通过引入新建筑材料,将石器建筑完全替代了之前广泛使用的木材建筑,不仅改变了人民的居住环境,也使国家的军事防御能力有了质的提高,堡垒更坚固耐用。卡一生共修建了50多个石质城堡。

                                                                 

                           (波兰语:Kazimierz III Wielki,1310年-1370年,波兰国王1333~1370年在位)

                                                 

                                                          目前流通在市场上的当地货币50兹罗提

                                                         

                                                                      执政时期修建的石质城堡

                                                         

                                                                           保存较完整的古城堡

  青年才俊,志存高远。卡齐米日三世是矮子国王瓦迪斯瓦夫一世(WładysławⅠthe short)的幼子,其父虽为了波兰统一多年东征西讨,但国家仍然处于分裂状态, 当时的领土面积与波兰建国时相比不到三分之一,人口也不到一半,可以说卡齐米日三世接受了一个尚未完全统一的波兰。从小随父参加征战,成年后多次被委派内政外交重要使命。后人从他留下的文稿中不难发现,年轻时他就对当时国家的现状和未来进行了深入思考,系统学习治国安邦之道,形成了独特的执政理念。其父去世前最后嘱托就是希望他能夺回失地。卡面对挑战迎难而上,沿袭其父的政策,依靠社会上要求统一的力量,继续致力于波兰的完全统一事业。

                                                              

  运筹帷幄,锐意改革。1333年登基,年仅23岁,但已积累了基本的治国经验,重视改革和突破。主要体现在以下几个方面:

  军事上他巧妙利用各国之间的矛盾,纵横捭阖,争取不战以屈人之兵的效果。卡注重军事改革,强调贵族也要承担起保卫祖国的责任,设立了贵族义务兵役制。

  经济上建立了统一的货币制度,打通对外贸易通道,扩大城市的自治权。其中主要鼓励商业和手工业的发展,扩大矿产开采等。

  文化上注重教育,建立克拉科夫大学。1364年在首都创建了波兰第一所高等学府—克拉科夫大学,这是继捷克国王查理创建的布拉格大学之后第二所中东欧的大学。后来培育了哥白尼、居里夫人等世界名人。该大学的创立是波兰文化发达的重要标志。

                               

                             

                                                                          克拉科夫雅盖隆大学

  外交上广交朋友,谋求和平的周边环境,提高自身的国际地位。鉴于当时的力量对比,波兰无法用战争手段来实现国家的统一。他则采用迂回妥协的办法来缓和同条顿骑士团和邻邦捷克的矛盾。先后于1339年在维谢格拉德三国君主会议上与匈牙利结盟;1343年与条顿骑士团缔结了“永久和平条约”,以割让东波莫瑞给骑士团为条件换回库亚瓦。

  内政上加强法制建设,缓和同教会的关系,减免税收,休养生息。

  1、 他奉行依靠中小贵族,削弱有独立倾向的大贵族方针,曾于1347年颁布确立封建君主制度的维希利查—皮奥特尔库夫章程(又称伟大的卡齐米日章程),确定把波兰社会划分为四个等级,确认贵族的特权地位,巩固王权和中央集权,加强对国家的法制。该章程限制了农民的人身自由,也限制了封建主对农民的剥削和压迫。

  2、 卡齐米日三世对犹太人的态度和接受方式是很值得关注的。在他执政期内,从一开始犹太人就享有与当地居民完全相同的权益。直到二战爆发,克拉科夫的犹太人已同当地居民共同生活了五百多年,并完全融入了波兰社会。卡发现犹太人中有不少出类拔萃之士懂得发展经济,能够把克拉科夫变成一个足以同欧洲大都市相媲美的商业中心。事实上,犹太人的聪颖不仅繁荣了这座城市的经济和贸易,也帮助它赢得了“文艺之都”的美誉。

                                                               

       波著名导演波兰斯基曾说过“卡用博爱接受了犹太人,同样犹太人也用自己的努力让首都克拉科夫有了雅盖沃大学、文艺复兴式的建筑、豪华的剧院、美妙的艺术画廊和久负盛名的出版社。”

                                                          

                                                                                              

                                                                               美丽的克拉科夫

  卧薪尝胆,成功折桂。通过几十年的呕心沥血、励精图治,波兰国土面积增长了两倍,人民的生活水平得到大步提高,实现了其父的心愿。波兰这个昔日内部纷争、王权衰落、民生凋敝的国家,在他的领导下已成为国力强盛、影响显赫、令人刮目相看的中欧强国。

                                                                   

                                                                 他的石棺保存在瓦维尔山上的教堂里

  卡齐米日三世1370年去世时没有可以继位的王子,膝下只有3位公主,他的突然逝世导致了皮亚斯特王朝的结束。但他留给波兰的是一个更加富裕、安定、繁荣的国家,正因此人们将“伟大的”称号送给了他。不仅他的成就为波兰后来出现“百年辉煌”奠定了基础,这位大气磅礴的传奇君主也让波兰人民敬仰和骄傲。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印