大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
波兰概况  
国庆特稿  
2008北京奥运  
台湾问题  
中国西藏  
更多...  

探寻肖邦音乐长椅的奥秘—— 纪念肖邦诞辰200周年(之三)
作者:月光 · 沙子   摄影:月光 · 沙子
2010/10/08

       肖邦音乐长椅 第11号

  位置:察普斯基宫。1827年肖邦一家旧居,在二楼阁楼里少年肖邦第一次有了自己的琴房,音乐长椅对面二楼为肖邦故居部分遗物博物馆。外墙标有肖邦纪念牌。

  播放曲目:降D大调圆舞曲,Op. 64

  播放长度:42秒

  (图一)

  (图二)对面是华沙大学。

 

  肖邦音乐长椅 第12号

  位置:圣十字教堂肖邦心脏安息的地方。肖邦去世前曾表示,死后请友人将他的遗体运回波兰,不行的话心脏也要回国,以表达其拳拳爱国之心。肖邦病世后,沙皇占领当局害 怕因此引发波兰人的爱国主义浪潮而拒绝。肖邦的朋友们历经艰险偷偷将他的心脏运回国内,并匿名安放在圣十子教堂的墙壁内,1918年波兰获得独立后,肖邦心脏安葬地才得以明示纪念牌。

  播放曲目:B小调奏鸣曲,葬礼进行曲,Op. 35

  播放长度:45秒

  (图一)

  (图二)克拉科夫郊外大街3号

 

  肖邦音乐长椅 第13号

  位置:扎莫艾斯基宫,肖邦妹妹故居,肖邦去世后他的妹妹在此保存他的遗物。1863年发生有人通过该建筑二楼窗口刺杀沙皇未遂事件,为报复,沙皇军队驱逐该建筑内所有居民,烧毁肖邦遗物,将肖邦的钢琴从楼上抛出损毁。

  播放曲目:C小调练习曲,Op. 10 No. 12

  播放长度:42秒

  (图一)

  (图二)波兰科学院大楼门前,哥白尼座像左侧。

  

       肖邦音乐长椅 第14号

  位置:格宁斯基-奥斯特洛格斯基宫。欧洲最大的个人传记肖邦博物馆。

  播放曲目:F小调叙事曲,Op. 52

  播放长度:42秒

  (图一)

 

  肖邦音乐长椅 第15号

  位置:华沙瓦津基公园(肖邦公园座像前),世界最负盛名的钢琴家肖像,

  华沙乌雅兹多夫斯基大街瓦津基公园入口处。

  播放曲目:波罗乃兹A大调,Op. 40 No. 1

  播放长度:39秒

 

探寻肖邦音乐长椅奥秘路线图   (从中国驻波兰大使馆出发)

  1、出使馆大门右拐沿鲍尼夫拉泰尔斯卡大街(UL.BONIFRATERSKA 1)前行至公共汽车站,对面即1号音乐长椅。

  2、沿鲍尼夫拉泰尔斯卡大街继续前行过十字路口后自然上苗多瓦大街(UL.MIODOWA),前行约200米, 2号音乐长椅坐落在桥上肘弯处。

  3、沿苗多瓦大街前行30米苗多瓦大街和参议员大街(UL.SENATORSKA)交叉路口对面右侧,3号音乐长椅坐落在一房屋墙下。

  4、沿参议员大街向古城广场方向前行, 进入广场右拐20米, 4号音乐长椅坐落在广场边上。

  5、沿克拉科夫郊外大街(UL. KRAKOWSKIE PRZEDMIEŚCIE)向新世界大街(UL. NOWY ŚWIAT)方向前行60米,马路右侧,5号音乐长椅坐落在写有电影院(KINO)字样墙下。

  6、继续前行20米左右,马路右侧,6号音乐长椅坐落在波兰文化与民族艺术遗产部门口,对面是总统府。

  7、继续前行25米左右,右拐见毕苏斯基雕像,穿过广场,见无名战士墓,7号音乐长椅坐落在无名战士墓左侧绿树丛边。

  8、过大型喷水池,见第一个小路口,8号音乐长椅坐落在小路口右侧路灯旁边。

  9、从无名战士墓重新回到克拉科夫郊外大街(UL. KRAKOWSKIE PRZEDMIEŚCIE)主路上,向新世界大街(UL. NOWY ŚWIAT)方向前行10米左右,马路对面,9号音乐长椅坐落在绿化带边上。

  10、继续沿着克拉科夫郊外大街(UL. KRAKOWSKIE PRZEDMIEŚCIE)主路,向新世界大街(UL. NOWY ŚWIAT)方向前行约70米,马路左侧见华沙大学,进入大学校园直行到底,见大建筑,即校长楼,10号音乐长椅坐落在绿化带后,紧贴校长楼墙边。

  11、从华沙大学校园内重新返回克拉科夫郊外大街主路上,华沙大学校门对面墙下,坐落着第11号音乐长椅。

  12、离开11号音乐长椅,继续沿着克拉科夫郊外大街向新世界大街方向前行约20米,马路右侧,第12号音乐长椅坐落在距圣十字教堂10米之处。

  13、新世界大街方向,距离第12号音乐长椅15米左右,马路对面,哥白尼座像右侧,坐落

  着第13号音乐长椅。

  14、沿克拉科夫郊外大街向新世界大街方向前行约前行30米,见圣十字大街与克拉科夫郊外大街交叉路口,左拐,见丁字路口右拐顺路下坡前行50米,右侧见肖邦博物馆,上台阶,见花园,左侧,14号音乐长椅坐落在甬道边上。

  15、15号音乐长椅坐落在肖邦公园(PARK LAZIĘKI)大门入口内。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印