大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
波兰概况  
国庆特稿  
2008北京奥运  
台湾问题  
中国西藏  
更多...  

悠悠思乡情,拳拳爱国心----肖邦爱国事迹小记
驻波兰使馆随员 李可
2010/10/08

       在波兰的历史上,肖邦无疑是最为璀璨的明珠。2010年是肖邦诞辰两百周年,波兰政府将今年命名为肖邦年,以此纪念这位伟大的音乐家,这位半生颠沛流离、客居他乡、然而又将一片赤诚之心献给祖国的波兰之子。

  肖邦出生在华沙附近的小村庄,从小便在音乐方面显示出惊人的天赋,6岁开始学习钢琴,7 岁时就创作了波兰舞曲,8岁在音乐会上登台演出,16岁时进华沙音乐学院作曲班,不到20岁已名扬华沙。他从小被誉为“神童”,少年时代被老师评价为:非凡的能力,音乐的天才。肖邦自幼喜爱波兰民间音乐,热爱波兰的民族文化,日后的创作的源泉也大都来源于此。然而,肖邦生长的年代,正是他的祖国遭受外族的奴役和欺辱的时期,那时的波兰被俄、奥、普等侵略者瓜分得支离破碎。也正是这个时代,波兰民族运动不断高涨,反对外国侵略、争取自由独立的民族斗争对肖邦的思想产生了深刻影响,激发了他的民族感情和爱国主义热忱。

  1830年,法国七月革命爆发后,欧洲大地的革命浪潮风起云涌,波兰的民族斗争也日渐高涨。一批爱国青年秘密集结起来,酝酿着新的起义,革命一触即发,形势异常紧张。肖邦的家人、老师、朋友惜才心切,不忍看他的才华湮没,纷纷劝告他赴国外演出旅行,并劝诫他以乐曲为武器,为国内的革命运动提供激励与支持,以此报效祖国。尽管十分希望投入到如火如荼的革命斗争中,但慎重考虑之后,他最终决定离去。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”肖邦就是抱着这样的悲愤之情,与生活了20年的祖国别离。他在日记中写道:“我觉得,我离开华沙就永远不会再回到故乡了。我深信,我要和故乡永别。啊,要死在不是出生的地方是多么可悲的事!”1830年11月2日,在肖邦踏上奔赴维也纳的旅程之际,送别的友人拦住了他的马车,送上一只盛满祖国泥土的银杯,并深情唱道:“不论你在哪里逗留、流浪,愿你永不将祖国遗忘,绝不停止对祖国的热爱,以一颗温暖、忠诚的心脏。”

  到达维也纳没多久,华沙起义爆发了。此刻肖邦恨不得立刻赶回祖国,投身战斗。可是朋友们纷纷劝阻,希望他在国外用艺术为祖国服务,发挥更大的价值。最后他决定留在维也纳以音乐为武器激励祖国和人民战斗。没过多久,由于波兰大贵族的背叛,华沙起义被俄国侵略者残酷镇压了。肖邦听到这个消息后,义愤填膺、悲痛欲绝,但旋即将自己的一腔热血化成了音符,写下了著名的《革命练习曲》。那催人奋起的旋律,不仅是波兰人民的呐喊与抗争,更是他对祖国深沉的爱,和对侵略者刻骨铭心的恨。他发誓与沙皇俄国势不两立。尽管他的父亲一再劝告他不要抛弃当时的俄国"国籍",可肖邦在维也纳始终不去把他的俄国护照延期,甘愿放弃,成为一名"无国籍"的波兰流亡者。 同时,肖邦在维也纳也没有动用俄国占领华沙的头领写给俄国驻维也纳大使的介绍信,和俄国统治者划清了界限。

  后来,肖邦辗转到了巴黎。在巴黎期间,他很快凭借自己的才能融入了上层社会,获得了成功。但上层社会的奢华和虚假,无法安慰一位满怀亡国之恨的流亡者那痛苦的心灵。他在一封信中将自己称为“一个不能再忍受祖国的悲惨命运而来到巴黎的波兰人”。只有与波兰同胞在一起时,他才感到无比亲切。他热情无私地帮助流亡的波兰同胞,每年的12月,都要参加为流落巴黎的波兰侨民义演。同时,肖邦是音乐会的组织者之一。他利用自己的名声,请到李斯特等很多著名音乐家参加义演,筹集捐款。1837年,俄国驻法大使以沙皇宫庭的名义拉拢肖邦,要他接受"俄皇陛下首席钢琴家"的职位和称号,并表示这是由于肖邦并未参加1830年的华沙起义才授予的。肖邦断然加以拒绝,并义正言辞地答复:“虽然我没有参加1830年的革命, 因为当时我还太年轻,但是我的心是同那些革命者在一起的。” 这掷地有声的回答,无疑给俄国侵略者当头一棒。

  多年以来,肖邦把亡国的痛苦和对祖国前途的忧虑,全部倾注在自己的音乐创作之中,他创作出了大批流传百世的优秀爱国主义作品。然而,身体的羸弱,再加上常年对祖国的担忧和生活的奔波,1849年10月,他终于躺倒在病床上。弥留之际,肖邦还深深眷恋着自己的祖国。他紧紧握着姐姐的手,喃喃地说:“我死后,请把我的心脏带回去,我要长眠在祖国的地下。”就这样,年仅39岁的肖邦带着亡国之恨,在异国他乡与世长辞了。他的心脏被安置在华沙的圣十字大教堂里。第二次世界大战期间,德国法西斯占领了波兰。在那白色恐怖的日子里,波兰人民冒着生命危险把盛有肖邦心脏的匣子珍藏起来,使它免于遭受德国侵略者的破坏。一九四九年十月十七日,肖邦逝世一百周年纪念日那天,他的心脏又被庄严地迎回到古老的教堂里。

  “生于华沙,灵魂属于波兰,才华属于世界。” 著名诗人诺维德这样评价肖邦。虽然身在异国他乡,但是心系祖国,情牵百姓,正是这样的胸怀才造就了这位世界闻名的艺术家。斯人已去,肖邦留下的却不仅仅是他的音乐,更留下了一份拳拳爱国之心,而这不正是我们演奏外交旋律的曲谱吗?作为一名祖国的外交官,我们更要以祖国和人民的利益为上,在自己的岗位上恪守己任,为祖国的外交事业谱写出华丽的乐章!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印