大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
波兰概况  
国庆特稿  
2011中欧青年交流年  
2008北京奥运  
台湾问题  
更多...  

初春踏青--Kazimierz Dolny 游记
2011/04/20

  又是早春时节,压抑一冬的情绪宛若蛰伏的大自然一样,充满对外面世界的向往与渴望。初春时节,收拾行装,与使馆同事一道,出行波兰小镇Kazimierz Dolny。

  Kazimierz Dolny,是一座文艺复兴的小镇,位于维斯瓦河中段,介于克拉科夫与华沙之间,自古以来,就有谷物生产和船运便利的战略价值。不过现今已是铅华逝去,一个从中世纪的贸易都市衰退成只有3600人口的旅游城镇,成为了中东欧家喻户晓的观光胜地。

  怀揣对这山城小镇的无限憧憬,2个多小时的车程一晃而过。进入古城,古朴的木屋市集广场四周环绕着若干红、白色的店铺。整个画面有如笔墨饱满的画卷,构图简单和谐,色彩静谧安详,质朴而不乏生机,令人感觉轻松娴静。广场正中一口中世纪的古井引来了同行孩子们的注意,兴奋地摆弄起来。古井边三三两两的吉卜赛女郎漫无目的地踱着步子,神情慵懒,享受着久违的春日暖阳。时间对于她们仿佛是静止不动的,就像这座古镇一般,依旧呼吸着昔日的气息。远眺,旁边山上废弃的教堂和古堡,在无意间,为这座山城小镇铺展了另一般历史背景,使我们莫名驻足,陶醉其中。这一切都源于那位伟大的卡齐米日国王和美丽的埃斯特拉王后始于Kazimierz Dolny的浪漫爱情。

  随着山路向上,山脚有一座木顶犹太人大教堂,教堂里高悬着一副美丽的金色帘布“parochet”。传说这幅金色帘布正是埃斯特拉亲手刺绣的。埃斯特拉原是镇上一位贫穷的犹太裁缝的大女儿,卡齐米日王毫无保留爱上了这位美丽的女孩,把她带入城堡封为王后。在埃斯特拉成功产下两位王子后,卡齐米日王下令建造了这座美丽的犹太教堂,以便皇后埃斯特拉和她的犹太族群能有一个祈祷和朝拜的地方。

  走出教堂,沿路上山,茂密的树丛掩映着一座白色古堡,断壁残垣间隐约可以嗅到昔日的辉煌与威严,这便是始建于14世纪的皇宫。相传在鼎盛时期,皇宫内曾住有百人之众,后来几经祸乱,几乎毁损殆尽。现如今正在重修期间,虽已初具规模,但依然“游客止步”,遂只能远观,却不得尽兴。

  抬头仰望,高处林中还深深隐藏着一座千年古塔。这是一座与城堡交相辉映的白色哨塔,始建于13世纪,在山坡城堡建成之前一直作为军事瞭望塔和灯塔存在。哨塔西面有拱状入口,曾有吊桥连接,是典型的中世纪防御工事。后来卡齐米日王将城堡和哨塔打通,哨塔故名“上城堡”。

  流连顿足,脚步延缓,几位同事早已抢先上山。于是不甘落后,迈开轻快的步履,跃入林中,浓郁的林木之香混合泥土的气息,沁入心脾。我们沿着林木小道三弯四转,登途难觅。一路泥石枝丫,跌宕曲折。

  从哨塔迂回环山而上便可以攀上小镇的制高点三十字架山。这三个简单的十字架是人们为了纪念在欧洲大瘟疫中的死难者,以耶稣基督蒙难地高尔高沙的十字架为原型修建的。

  三十字架山说是山,其实有点夸大,其实就是海拔几十米的丘陵。不过波兰平原居多,如此高度便可勉强称其为山。登顶伫立,稍稍平息迫胸的喘息,面向东北,Kazimierz Dolny城区尽收眼底。不远处的维斯瓦河一路过来,不舍昼夜,尽情滋养着Kazimierz Dolny的人民。

  下山之后,漫步河滩,一艘旧时的维京战船停泊岸边。特殊的造型引人注目,仿佛把我们又带回了强悍的瑞典人征服欧洲的时代。在那场波兰人和瑞典人的战争中,Kazimierz Dolny就是波兰人的生命线,源源不断地向前线输送着粮草,传递着希望。

  心向自然,喜欢山川河流,已是积习难改。探幽寻秘的心境,伴着对历史和人文的遐想和体味,使得身边这本不起眼的景致带来一般不寻常的愉悦。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印