大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
南海问题  
G20-CHINA 2016  
2013年夏季达沃斯论坛  
2012波兰·中国西藏文化周  
钓鱼岛问题  
更多...  

驻波兰大使徐坚赴奥波莱出席“一带一路”中波合作大会
2017/04/27

  4月25日,应奥波莱省和奥波莱理工大学邀请,驻波兰大使徐坚出席在奥波莱举行的“‘一带一路’——机遇与挑战”中波合作大会并发表主旨讲话。波总统经济事务顾问科哈尔斯基、议会波中议员小组主席柴莱伊、奥波莱省省督楚巴克以及来自波外交部、发展部等部委和奥波莱、卡托维茨、波兹南等地150余名政府高官、高校校长、专家学者、企业家代表与会。奥波莱省还向徐大使授予了“发展中波关系杰出贡献奖章”。

  徐大使在大会上作主旨发言

  徐大使接受奥波莱省省督颁发的“发展中波关系杰出贡献奖章”

  徐大使在讲话中积极评价奥波莱在地理位置、基础设施、文化教育等方面的优势,高度赞赏奥波莱多年来积极发展对华关系,在中波地方合作领域发挥了良好示范作用。徐指出,新形势下,中波关系面临重要历史性机遇。不久后,波兰总理谢德沃将赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,两国领导人届时将举行会见,相信这将给两国关系注入新的动力。希望双方共同努力,推动中波在基础设施、交通物流、贸易、投融资、能源、旅游、教育等“一带一路”合作领域取得更多早期收获,丰富中波全面战略伙伴关系内涵。徐大使并就“一带一路”倡议、中波关系等接受了中国中央电视台、波通社、奥波莱电视台、广播电台等中外媒体的采访。

大会现场

徐大使与奥波莱省省督(左一)及副省督(中)

  波方与会代表均高度评价“一带一路”倡议对波中关系的积极推动作用。总统顾问科哈尔斯基宣读了杜达总统向大会发来的贺信称,波兰对中方提出的“一带一路”倡议兴趣浓厚,“一带一路”是开放的,而非封闭的,既打通欧亚,也联通全球。作为历史上横贯东西方的重要枢纽,波兰在“一带一路”倡议下不仅是交通领域的节点,也是经济、文化、旅游领域合作的中心。波愿积极参与“一带一路”建设,推动实现互利共赢。议会波中议员小组主席柴莱伊表示,近年来两国关系的迅速发展体现出“一带一路”倡议的广泛认可度及其对波中关系的推动。波中全面战略伙伴关系是多层面、多领域的。希望双方抓住机遇、深化合作,同时为地方务实合作创造更多机会。楚巴克省督表示,波中两国传统友谊深厚,近年来双边各领域务实合作成果丰硕,其中包括奥波莱孔子学院和不久前在奥落户的中国在波首个绿地投资。希望双方以此次大会为契机,总结经验,挖掘潜力,推动以奥波莱为代表的波兰各地方省市更好地参与“一带一路”建设。

徐大使会见奥波莱省工商界代表

徐大使接受中外媒体联合采访

  会议期间,与会人员围绕中波经济合作、人文交流和政策对接等主题进行了深入讨论,气氛热烈,反响积极。奥波莱电视台、广播电台、《直言》周刊等波媒对会议进行了全方位的报道。

徐大使走访奥波莱孔子学院

 

当地报纸专题报道大会召开情况

  参会期间,徐大使还分别会见了楚巴克省督、波洛夫斯卡副省督、维西涅夫斯基市长、欧切佩市议长等波地方政要,与奥波莱及周边地区工商业界代表举行座谈,并走访了奥波莱孔子学院。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印