大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
中非合作论坛北京峰会  
锦绣中华  
博鳌亚洲论坛2018年年会  
南海问题  
2012波兰·中国西藏文化周  
更多...  

携手共建“一带一路”,合力推动中波合作
——驻波兰大使刘光源在“中国是否会改变世界”研讨会上的讲话
2018/10/26

  尊敬的科沃德科教授,

  尊敬的各位大使先生,

  各位来宾,同事们,朋友们,

  大家好!很高兴应校长先生和科沃德科教授之邀出席今天的活动。今天的研讨会“群贤毕至,少长咸集”。科沃德科教授,您不仅是波兰经济转型改革的“设计师”,也对全球化和中国经济有深入研究,祝贺您的新著《中国能否拯救世界》出版!相信这本书能为更多读者打开了解中国的大门。在座多位前驻华大使,你们都是资深中国专家,是中波关系的历史见证者;现场还有许多专家学者、企业家、青年学生,你们是当代中波合作的“智囊”和“生力军”,很高兴见到你们。

  科沃德科教授希望我今天讲讲“一带一路”建设。的确,要想了解今天的中国,特别是中国的对外合作政策,“一带一路”无疑是关键词。什么是“一带一路”?我想先用四个“W”简单说明。

  何为“一带一路”(what)?古有“丝绸之路”,打通欧亚贸易通道,推动沿线国家互通有无、互学互鉴。今天的“一带一路”倡议,是传承发扬古丝路精神,通过丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,推动沿线各国发展战略对接,以合作促繁荣,其核心内容是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五通”建设。

  为何要建设“一带一路”(why)?“一带一路”是有着巨大现实需求的合作构想,其沿线多为发展中国家,基础设施亟需升级改造且面临巨大融资缺口。“一带一路”正是因应这一需求,促进项目合作,带来有效投资。尤其在当前全球化遇挫,保护主义和单边主义抬头的环境中,“一带一路”通过加强互联互通,让沿线国家更好融入全球价值链、产业链,将为各国发展和世界经济增长创造更大动力。

  “一带一路”建在哪里(where)?“一带一路”贯穿亚欧非大陆,以活跃的东亚经济圈和发达的欧洲经济圈为两端。“一带”的重点方向之一是畅通中国、中亚至欧洲通道,“一路”的重点方向之一是从中国沿海港口过南海到印度洋、延伸至欧洲。

  谁来参与“一带一路”(who)?“一带一路”的地域和国别范围是开放的。共商、共建、共享是推进“一带一路”的黄金法则,决定了合作平等、开放、普惠的特质。也就是说,无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量着办,各方平等参与,合作公开透明,谋求互利共赢。

  女士们,先生们,朋友们,

  今年是“一带一路”倡议提出第五个年头。五年来,“一带一路”建设以点带线、由线及面,扎实推进,已从理念、愿景转化为现实行动,交出了一份令人印象深刻的成绩单。

  ——政策沟通方面,130多个国家和国际组织同中国签署了“一带一路”相关合作协议。共建“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、G20、APEC、上合组织等重要国际机制成果文件。中波早在2015年即签署了共建“一带一路”谅解备忘录。2017年,包括波兰总理在内的29国领导人齐聚“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计。此外,中波两国高层还在“16+1”领导人年度会晤机制下保持密切沟通。

  ——设施联通方面,国际大通道加快建设,中老铁路、中泰铁路、汉班托塔港、比雷埃夫斯港等一批基础设施项目落地生根。中欧班列累计开行数量突破1万列,到达欧洲15个国家43个城市。20%的中欧班列抵达或途经波兰。革但斯克已被中远海运集团确定为波罗的海地区分拨中心。波兰在“一带一路”建设中的欧亚大陆交通枢纽地位日益突出,目前,中波已形成由海运、班列、直航构建的海陆空立体式互联互通。

  ——贸易畅通方面,中国已成为25个沿线国家最大贸易伙伴。2017年,中国对沿线国家进出口总额约1.44万亿美元,同比增长13.4%,高于中国整体外贸增速5.9个百分点,占中国进出口贸易总额36.2%。中波贸易额也以年均8%增速,从2012年144亿美元增长到2017年213亿美元。

  ——资金融通方面,亚洲基础设施投资银行于2015年成立。目前,中国在7个沿线国家建立了人民币清算安排。已有11家中资银行在27个沿线国家设立了71家一级机构。波兰是亚投行创始成员国之一,3家中资银行落户华沙、设立分行,已累计为当地发展融资20亿美元。

  ——民心相通方面,2017年,沿线国家在华留学生达30多万人,赴沿线国家留学中国学生逾6万人。预计到2020年,中国与沿线国家双向旅游人数将超过8500万人次。中波目前互派留学生近3000人,结好省市36对。2016年中国国航开通北京—华沙直航,第二年即2017年中国来波游客即翻倍,今年上半年中国大陆访波游客保持20%增速,全年有望增至18万。

  女士们,先生们,朋友们,

  “一带一路”倡议在全球得到热烈响应,可谓广受认可、成果斐然。当然,“一带一路”合作是全新事物,有人对倡议目的、实现方式以及效果影响等问题有疑虑和误解,甚至不乏危言耸听,这也很正常。我愿借此机会说明以下三点:

  一是中国无意借“一带一路”扩展地缘政治影响。中国对外政策的基本原则就是尊重各国自主选择发展道路,不干涉其他国家内政。“一带一路”不是什么中国版的“马歇尔计划”,也非中国争夺区域或全球地缘优势的工具,不搞排他性“俱乐部”。作为一个经济合作倡议,“一带一路”秉持的是以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

  二是“一带一路”推进过程中将严守国际规则。“一带一路”是阳光下的合作倡议,坚持公开透明,坚持规则导向,遵循国际通行做法,按照商业规则进行谈判,坚持以企业为主体的市场化运作,按照市场规律行事。同时,正如天空和海面因风浪而起变化一样,我们也必须实事求是、与时俱进,不断探索符合实践需求、能解决具体问题的规则模式。

  三是“一带一路”不会把沿线国家推入“债务陷阱”。“一带一路”合作项目给相关国家带来的是有效投资、有价值的资产和急需的发展资金,促进了当地经济增长和民生改善。一些国家的债务问题有着复杂的历史背景和现实情况,追根溯源,往往是不公正、不合理的国际经济旧秩序的产物,与“一带一路”建设及其项目没有必然联系。硬要把中国提供的资金描绘成“陷阱”,是站不住脚的。

  此外,欧洲的朋友们谈到“一带一路”可能会比较关注两大问题:

  其一,“一带一路”是否符合欧洲利益。对此我想强调,共建“一带一路”将成为中欧战略合作新的增长点,符合双方利益。从互联互通看,中欧领导人已就推动“一带一路”倡议同欧盟的互联互通规划对接达成共识,双方还建立了中欧互联互通平台。欧盟上个月发布的欧亚互联互通战略政策文件,也明确表示愿同中方加强相关合作。在双方共同努力下,欧亚大陆互联互通一定能够不断取得新进展,不断造福地区各国人民。从产能合作看,欧洲国家拥有高端技术,而中国制造能力及高端技术市场化能力非常强。双方如能优势互补、紧密结合,不仅可以规避不必要的竞争,也可以合作开发第三方市场,实现互利共赢。

  其二,“16+1合作”是否会“分裂欧洲”。中国一贯支持欧洲一体化,是各大国中态度最明确、最坚定的,也最具实际行动的。“一带一路”联通东西欧,其落脚点是欧洲团结而非分裂。“16+1合作”机制2012年诞生于华沙,是由17国自主自愿创建的平台,是“一带一路”倡议融入欧洲经济圈的重要承接地。开展“16+1合作”,既有利于发挥中方同中东欧国家的互补优势,也有利于欧洲缩小内部差距,实现欧洲均衡发展。其初衷与结果都是促进中欧关系的发展,怎么能说是“分裂欧洲”呢?

  女士们,先生们,朋友们,

  2018年对中波两国都是不平凡的一年。今年是波兰恢复独立百年。100年来,波兰人民筚路蓝缕、涅槃重生。如今波兰经济位列欧洲第八,占中东欧16国1/3,地区“领头羊”的地位日益突出。今年也是中国改革开放40周年。经过这场“第二次革命”,今天的中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为全球经济复苏的稳定器和动力源。中国与波兰是“一带一路”上的天然合作伙伴。未来推动中波“一带一路”合作走向更深更实、取得更多成果,我想主要应抓好四个“关键词”:

  一是“对接”。中方愿推动“一带一路”与波兰“负责任发展计划”等战略对接,实现“1+1>2”。具体而言,波兰有发展基础设施需求而中国有高性价比的资金和技术,中国有广阔的国内市场而波兰有优质食品,这就需要两国政府部门工作层之间、企业之间积极开展对接,通过对接找准利益契合点、深挖合作机遇与潜力。

  二是“开放”。中国改革开放40年经验表明,开放融通是历史潮流,中国开放的大门只会越开越大。从中波经济体量来看,目前双边贸易和投资规模还有很大增长空间,当前双方企业面临的不少问题也需要更多开放政策来解决。以大项目合作为例,其周期长、投资规模大,需要双方政府和企业以更开放心态、更积极政策,共同开辟出一条合作双赢之路。

  三是“创新”。中波双方市场体量、企业文化、营商规则不尽相同,需要量体裁衣,探索出适合两国国情的合作之道。例如,如何推动贸易平衡增长?如何开展中小企业合作?如何调动地方合作?如何解决融资问题?如何实现市场规则对接?这些都需要在务实讨论中创新解决思路,为合作项目早日落地铺平道路。

  四是“沟通”。民心相通是两国合作的根基。中波两国传统友谊深厚,但也存在对彼此制度、市场、文化认知不足或是认知落后的问题。在“一带一路”建设中,中波双方需要通过更加广泛地开展文化、教育、媒体、智库、青年等各领域人文交流,促进两国社会更加全面、客观、深入了解对方,夯实社会民意基础。

  女士们、先生们、朋友们,

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。正如伟大的作曲家肖邦来自波兰,但他的美妙乐章为世人共享,“一带一路”源于中国,但属于世界;根植于历史,更面向未来。“一带一路”是构建人类命运共同体的伟大实践。中国愿与波兰携手共建“一带一路”,开辟中波合作更加美好的未来。欢迎大家为中波“一带一路”合作建言献策,我期待接下来听到各位的真知灼见。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印