驻波兰大使刘光源出席《金砖国家发展》图书推介会并致辞
2019/07/12

  2019年7月10日,驻波兰大使刘光源出席波“名人录”出版社举办的《金砖国家发展》图书推介会并致辞。该书作者、波前驻上海总领事沙法什及波前副总理泰伊赫玛、社会党名誉主席戈尔斯基、波中议员友好小组前主席嘎吉诺夫斯基等50余人参加推介会。

  刘大使祝贺《金砖国家发展》一书成功出版并表示,金砖国家在过去十余年里一直是全球经济增长的重要推动力,未来仍将保持强劲增长势头,展现巨大经济活力。金砖国家发展的成功经验值得波兰等其他新兴市场国家借鉴。在我看来,“BRICS”的5个英文字母分别代表联系(Bond)、尊重(Respect)、创新(Innovation)、合作(Cooperation)和稳定(Stability)。金砖国家以开放、包容的姿态加强彼此及与世界各国的联系,支持经济全球化和多边贸易体制;秉持相互尊重、平等互利、合作共赢的原则,致力于建设和谐共处的新型国际关系;加大对科技创新的支持和投入,呼吁消除技术壁垒,让创新成果更好惠及各国人民;坚持以合作促发展,以对话解分歧,摒弃丛林法则和零和博弈;携手维护世界和平与稳定,推动国际关系民主化和多极化,反对霸权主义和强权政治。这些价值理念正是金砖国家实现“黄金十年”发展成就的关键所在,在当前纷繁复杂的国际形势下显得尤为重要。

  刘大使指出,波兰是中东欧大国,经济增速在欧盟国家中位居前列,地处欧亚市场枢纽和中心位置,希望波兰充分发挥自身优势,与包括中国在内的金砖国家加强各领域合作,释放发展潜力,实现互利共赢。

  刘大使并感谢在场的波兰友人,称赞他们是中国人民的真朋友、老朋友,是中波友谊的亲历者、见证者和践行者,鼓励大家以今年两国建交70周年为契机,推动中波关系在新的历史起点上取得更大发展成就。

  沙法什感谢刘大使热情洋溢的讲话,表示波中友好历久弥坚,对两国未来发展及合作前景充满信心。中国为代表的金砖国家是带动全球经济增长的主要引擎,将成为构建国际新秩序的主导力量。中国的发展道路、经验特别是习近平主席治国理念将为世界提供一种全新模式。波兰应该向中国学习,搭乘中国发展快车,为实现本国更快更好发展提供助力。

  活动现场交流互动频繁,气氛友好热烈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿