驻波兰大使刘光源在中波建交70周年研讨会上的致辞
2019/08/08

  

携手共创中波关系美好未来

 

尊敬的柴莱伊主席,刘红星会长,女士们,先生们,朋友们:

  很高兴与大家共同出席此次研讨会。我注意到,今天在座的有不少熟悉面孔,也来了很多新朋友。我谨代表中国驻波兰使馆,向长期以来为两国关系发展做出不懈努力的各界友人致以崇高的敬意,并向精心筹备此次研讨会的波兰中国总商会表示衷心的感谢。

  今年是中波建交70周年,在这一值得纪念的重要历史时刻,我们共同回顾中波传统友谊,总结合作成功经验,展望未来发展前景,期待碰撞出新的思想火花,找到双方更多利益契合点,激发更强劲合作动力,推动中波关系更快、更好发展。

  波兰是首批承认并与中华人民共和国建交的国家之一。中波建交以来,两国关系经受住了国际风云变幻的考验,始终保持健康平稳发展。进入21世纪后,双方政治互信不断增强,各领域合作日益深化,人民友谊更加牢固。特别是2015年杜达总统和2016年习近平主席成功互访,中波关系提升为全面战略伙伴关系,进入全面发展的“新时期”。

  习近平主席曾说过:“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”回顾中波关系70年发展历程,成绩有目共睹,令人振奋。

  70年来,双方政策对接不断深入。中波成为彼此更加重视的合作伙伴。两国领导人定期会晤,就共同关心的议题交换意见。双方各层级往来频密,各领域合作机制日臻完备。就在上个月,王毅国务委员兼外长成功访波并主持中波政府间合作委员会第二次全会,为中波关系注入新动能。中波在“一带一路”和“17+1”框架下合作稳步推进。2015年底,双方签署共建“一带一路”政府间合作谅解备忘录。波兰还是“17+1合作”机制的共同发起国、诞生地和重要参与方,并牵头组建了中国—中东欧国家海事秘书处、贸易投资促进机构联系机制和联合商会等多个合作平台。

  70年来,双方务实合作加速发展。中波在贸易、投资、金融、互联互通等多个领域合作取得重要进展。两国贸易额以年均8%的速度保持增长。2018年,双边贸易额达245.8亿美元,同比增加15.3%。今年1至4月,中波货物进出口额达84.2亿美元,增长9.10%。波方积极参加中国国际进口博览会、中国—东盟博览会,推动特色优质产品扩大对华出口。在波中资企业已增至近70家,对波直接和间接投资总额接近30亿美元。多家中资银行在波设立分支机构。两国首都间每天都有直飞航班。80%的中欧班列抵达或者通过波兰。革但斯克港也被中远海运划为波罗的海地区的分拨中心,每周都有1.9万标箱货轮往来于革港与远东地区。两国建立了37对友好省市,并已举办4届中波地方合作论坛,地方合作成为中波关系一大亮点和重要增长极。

  70年来,双方人文交流日益密切。中波已签署相互承认高等教育文凭和学位协议,双向留学规模不断扩大。中国教授波兰语的高校达到14所,同时已有5所孔子学院、2所孔子课堂落户波兰。今年,华沙理工大学孔子学院和西里西亚大学等3所高校孔子课堂也将揭牌。26所中波高校建立的“一带一路”中波大学联盟为两国国际化人才培养、科研协同创新搭建了崭新平台。此外,两国文化交流活动数量逐年攀升,形式和内容不断丰富。中国来波游客逐年增加,从2016年的7万人次增加到2017年的14万,2018年达到近18万。

  过去70年的共同努力及其产生的丰硕成果不仅为我们继续推进中波关系打下了坚实基础,也为我们积累了宝贵经验。这就是:

  政治上坚持平等相待。中波大小不同,国情各异,但在70年风雨历程中,我们始终相互支持,患难与共,尊重对方自主选择的发展道路,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互尊重和支持。我们将永远铭记这段历史,并不断从中汲取前进动力。

  经济上坚持互利共赢。在经济全球化时代,各国利益紧密相联。关起门来发展只能是闭门造车。大家一起发展才是真发展。中波各具资源禀赋和优势产业,在国际产业链、供应链中发挥不同作用,但始终秉承开放精神,遵循市场规则,维护多边贸易体制,共同谋求包容互惠的发展前景,给两国和两国人民带来了实实在在的利益。

  文化上坚持交融互鉴。一花独放不是春,百花齐放春满园。人类文明多样性赋予这个世界姹紫嫣红的色彩,多样带来交流,交流孕育融合,融合产生进步。中波尊重彼此优秀传统文化,一直致力于加深交流、相互借鉴、和谐共存,从而能够跨越时空的距离,弥合观念的差异,真正拉近两国人民的心理距离。

  女士们、先生们、朋友们,

  当前,中波关系正站在新的历史起点上,面临前所未有的机遇,也孕育着无限合作空间和潜力。波兰地处欧洲的“十字路口”,是中东欧大国,也是欧盟重要成员国和欧洲新兴市场经济体的代表,经济增速稳居欧盟国家前列。中国继续全面深化改革、扩大开放,保持良好发展势头,展现巨大经济活力。我相信,只要我们心往一处想、劲往一处使,中波友好合作定能不断结出新的硕果。

  一要确保中波友好初心不改。习主席说:“不忘初心,方得始终。”我认为,中波关系的初心正是岁月凝结的真诚友好。两国不存在任何冲突和根本利益分歧,有的只是相互支持、深化合作的迫切愿望。我们要巩固、发扬传统友谊,加深相互了解和信任,让友谊薪火代代相传,不断焕发新的光彩。这与在座各位,特别是政府、企业、智库、媒体朋友的共同努力是分不开的。

  二要确保中波交往热度不退。波兰是中东欧地区第一批同中国建立全面战略伙伴关系的国家。全面战略伙伴意味着两国间更深的信任和更大的责任。双方要牢牢把握正确方向,继续发挥高层交往的政治引领作用,进一步密切各层级人员往来,充分利用各项对话合作机制,为中波关系发展不断注入新活力。

  三要确保中波合作势头不减。中波处在各自发展关键时期,互为彼此地区最大贸易伙伴,应加强发展战略对接,深化“一带一路”、“17+1”框架下合作,争取更多早期收获。要充分发挥互补优势,积极培育新的合作增长点,着力打造标志性工程项目,形成示范带动作用。还要为彼此企业、金融机构提供公平、公正、开放的投资、营商环境,不人为设置壁垒或采取歧视性政策。

  四要确保中波协调步伐不乱。我们正面临百年未有之大变局。霸权主义、强权政治依然存在,单边主义和保护主义不断抬头,全球性挑战层出不穷。人类又一次站在了十字路口。中波同为重要新兴市场国家,应就国际和地区事务加强沟通与协调,共同维护以规则为基础的国际秩序和多边贸易体系,携手应对气候变化、恐怖主义等全球性挑战,促进世界繁荣稳定。

  女士们、先生们、朋友们,

  正如习主席所说:“世界繁荣稳定是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇。”今年恰逢中华人民共和国成立70周年。新中国成立以来,特别是实行改革开放政策以来,中国发生了翻天覆地的变化,取得了巨大发展成就。同时,中国仍是世界最大的发展中国家,我们的人均GDP只有欧盟的1/4,仍面临发展不平衡、不充分等挑战。为了实现人民对美好生活的向往,中国将继续深化改革、扩大开放,不断完善社会主义市场经济体制,在更广领域扩大外资市场准入,更大规模增加商品和服务进口,与世界形成更加良性的互动。我们也希望与波兰分享发展机遇,实现共同发展,进一步惠及两国人民。

  展望未来,中波合作前景广阔、潜力无限。我希望两国各界能携手努力,共创中波关系美好未来,为推动构建人类命运共同体积极贡献力量。期待在接下来的研讨中,听到大家的真知灼见。

  最后,预祝研讨会圆满成功,谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿