驻波兰大使刘光源在波主流媒体发表署名文章《香港的明天会更好》
2019/08/09

  2019年8月9日,驻波兰大使刘光源在波主流媒体《论坛报》发表题为《香港的明天会更好》的署名文章。全文如下:

  近段时间以来,香港局势受到广泛关注,紧紧牵动中国内地民众和香港市民的心。我曾多次访港,深受其现代化活力和开放包容的文化魅力所感染,因此对香港近期发生的暴力冲击、法治破坏、社会失序尤感痛心。借此机会,我愿同波兰朋友分享我对当前香港局势的一些看法和思考。

  我注意到,不少西方媒体都在跟踪报道香港事态发展,但内容、信息不尽真实、不够客观、更谈不上全面,有的只谈民主自由却忽视法治正义,有的同情暴力分子却无端指责恪尽职守的警务人员,还有的一味唱衰香港经济却无视这座城市的发展成就和巨大潜力,这种颠倒黑白、“选择性失明”的做法显然有违新闻媒体的公理良知,更难让人信服。那么事实真相究竟是什么?

  今年6月以来,香港围绕特区政府修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》发生数次大规模游行集会。但在6月12日以后,部分激进示威者开始蓄意制造、煽动暴力事件,他们包围香港立法会、堵塞道路、瘫痪交通、骚扰打压和平爱港人士,使用砖头、铁枝、汽油弹、有毒有害液体和粉末袭警,非法储存危险物品和大量攻击性武器,甚至暴力冲击中央驻港机构,公然污损国徽、国旗,这些残忍行径令人发指,已完全超出和平示威游行的范畴。

  有关暴力冲击活动已持续一个多月,严重破坏香港繁荣稳定大局,严重挑战香港法治和社会秩序,严重威胁香港市民生命财产安全,也严重触碰了“一国两制”的原则底线,决不能容忍。我相信,任何人都不希望自己生活的城市陷入冲突、失序和困顿,任何文明和法治社会都不会容忍暴力横行,而这也正是绝大多数香港普通市民的共同心声。

  中国有句成语叫“皮之不存,毛将焉附”。同样道理,没有稳定,何谈繁荣?法治是香港人引以为傲的核心价值,是香港良好营商环境的基础,是香港保持稳定繁荣的重要基石,决不能坐视一小部分人肆无忌惮践踏法律尊严,法治的支柱一旦动摇,香港的繁荣稳定亦将不保。香港乱下去,全社会都要“买单”,也必然会损害其他国家在港利益。

  中国中央政府明确表示,坚决支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚决支持香港警方严正执法,坚决支持香港特区政府有关部门和司法机构依法惩治暴力犯罪分子,坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动。中国外交部也多次阐明反对外部势力干预香港事务的严正立场。

  但仍有少数西方政客“揣着明白装糊涂”,就香港局势公开发表不负责任的言论,刻意诋毁中央、特区政府和“一国两制”,煽动对立情绪,甚至不惜扮演背后金主、幕后黑手的角色。他们不应该忘记,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。

  事实胜于雄辩。“一国两制”好不好只有中国人民自己最清楚。香港回归祖国22年来,GDP一直平稳增长,2018年达到3600亿美元,是1996年的2倍多。访港旅客由1997年的1040万人次增加到2018年的6500万。香港国际金融、贸易和航运中心的地位稳固,各项经济社会发展指标在全球名列前茅。这都充分表明,“一国两制”是香港长期繁荣稳定的根本保障和最佳制度安排,具有强大的生命力。

  几乎每一个中国人都会唱“东方之珠”这首歌曲,它代表了中华儿女对香港的深情和眷恋,也反映了国家、民族对香港的期待和祝福。我相信,背靠更加开放、自信、强大的祖国,借助“一带一路”、粤港澳大湾区等国家发展战略的东风,“东方之珠”的光芒一定会更加璀璨夺目,香港的明天会更好!

  (波兰三大报之一《法律日报》亦在其报纸和网站刊登文章主要内容。)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿