驻波兰大使刘光源就香港局势接受波主流媒体专访
2019/09/12

  2019年9月12日,驻波兰大使刘光源就香港特别行政区当前局势接受波主流媒体《论坛报》专访。全文如下:

 

  

 

  问题一:一直被称为亚洲骄傲的香港警察为何突然遭到公众和媒体的指责?怎样才能让局面回归正常,香港情势怎样才能得到最好的解决?

  香港特区政府和警方依法履行自己的职责,维护香港的法治和社会秩序,得到广大市民的支持和拥护。近期香港社会各界多次发起守护香港的大型集会,呼吁维护法治、反对暴力,这代表了香港社会真正的主流民意。在中国国内民众、海外华侨华人和留学生中间,人们都在用不同方式自发表达对香港警队的声援和支持。香港警察的专业水准和职业态度也赢得国际上的广泛认可。

  今年初,香港特区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,为的是堵塞香港与中国其他地区缺少移交逃犯安排这一法律制度漏洞,防止香港成为“避罪天堂”,是完善立法的合理合法之举。但一些别有用心的人恶意散布谣言,将修例妖魔化,制造社会恐慌,阻挠法案在立法会通过,并煽动与政府对立情绪。6月以来,香港发生数次反对修例的游行集会活动。

  对香港社会的各种和平游行集会,香港警方一直依法批准并提供保护,但一些激进示威者使用违法暴力手段堵塞街道、瘫痪交通、冲击破坏立法会大楼、围攻中央政府驻港机构、攻击警察和民众、污损国旗和国徽,如此恶劣行径严重破坏香港法治和社会秩序,严重威胁香港市民生命财产安全。香港警方数月来恪尽职守,忍辱负重,严正执法,在维护社会治安和秩序方面付出了巨大努力和牺牲,他们是维护香港社会治安的支柱。

  法治是香港人引以为傲的核心价值,是香港良好营商环境的基础,是保持香港稳定繁荣的重要基石,法治支柱一旦动摇,香港繁荣稳定亦将不保。香港当前最重要的任务是坚决依法止暴制乱,尽快恢复社会安定,维护良好法治环境。

 

  问题二:香港局势动荡对其金融市场、营商环境和国际竞争力造成严重影响,中国中央政府有没有促进香港经济恢复发展的相关计划?

  持续的暴力行动已对香港法治、社会秩序、经济民生和国际形象造成严重影响,香港零售业、旅游业、金融业等都遭到较大冲击,市民日常工作、生活也受到极大干扰。如果任由暴力行为继续下去,只会进一步损害香港利益,所带来的恶果将由全体香港市民承受。

  香港回归以来,中央政府一直想尽办法、调动各种资源支持香港经济发展,共同应对金融危机,密切经贸合作,加强互联互通,保证了香港持续繁荣稳定。我相信,发展是解决香港各种问题的金钥匙,中央政府将坚定不移支持香港发展经济、改善民生、积极融入国家发展大局,包括继续推出一系列便利香港居民在内地发展的政策和措施,在建设粤港澳大湾区过程中为香港发展拓展新空间、增添新动力,让香港居民特别是青年人获得更多发展机会。当然,发展必须要有和谐稳定的社会环境。我们希望香港社会各界共同努力,尽快从乱局中走出来,抓住重大机遇,实现更好发展。

 

  问题三:如果香港局势进一步恶化,中方将在什么情形下考虑使用除香港警察以外的力量?是否担心这会引发国际社会对中国的不满?

  目前,香港形势仍然严峻,但我们对特区政府和行政长官处理和平息局势、恢复秩序有充分信心,坚定支持特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法。如果香港局势进一步恶化,出现特区政府不能控制的动乱,中央政府绝不会坐视不管。按照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》规定,中央政府有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。

  有法必依、违法必究是法治社会的基本要求,任何主张都不能以违法的形式表达,更不能诉诸暴力。相信任何国家政府都不会纵容违法暴力行径,坐视法治蒙羞、正义缺位。中央政府支持香港特区依法惩治暴力违法行为完全合理合法,是职责所在、民心所系、众望所归。如有人罔顾事实、颠倒黑白,为暴力违法者撑腰打气,只能说明其祸乱香港的险恶用心。

 

  问题四:近期,一些外国官员纷纷对香港局势发表言论,担忧“一国两制”被侵蚀。有消息称,近日七国集团峰会发表领导人声明,其中重申《中英联合声明》的存续性和重要性,呼吁避免暴力。您对此怎么看?

  香港回归22年来,经济保持平稳增长,国际金融、贸易和航运中心的地位稳固,各项经济社会发展指标在全球名列前茅,香港居民享有前所未有的民主权利和广泛自由,香港法治水平从回归前的60多位跃升至现在的世界第16位,高于美国和不少欧洲国家。这都充分表明,“一国两制”是香港长期繁荣稳定的根本保障和最佳制度安排,具有强大的生命力。

  我想强调的是,“一国两制”是一个完整的概念,“一国”是“两制”的前提和基础,“两制”是“一国”之内的“两制”。不提“一国”,只提“两制”,就违背了香港早已回归这一事实。如果“一国”原则受到冲击,“两制”就无从谈起,“港人治港”、高度自治也会成为无源之水、无本之木。那些妄称香港“一国两制”遭受侵蚀的论调可以休矣,他们要么没有真正全面领会“一国两制”方针,要么就是别有用心的刻意曲解。

  我还要指出,“一国两制”是中国政府单方面的政策宣示,其法律基础是中华人民共和国《宪法》和香港特区基本法,绝非《中英联合声明》。《中英联合声明》的终极目的和核心内容是确定中国收回香港,对香港恢复行使主权,没有任何条款规定英国在香港回归后承担任何责任。换句话说,英国对于回归后的香港无主权、无治权、无监督权。这一点英方心知肚明。香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预,更没有资格假借《中英联合声明》说三道四。

 

  问题五:香港问题是否能看作中美贸易战背景下两国博弈的另一个前线?是否会成为除经贸问题外美国在新中国成立70周年之际向中国施压的又一个议题?

  在香港暴力事件背后,美国势力扮演了极不光彩的角色。一些美国议员、政府官员、驻港领事机构代表等多次发表支持香港暴徒行径的错误言论,甚至明目张胆接见“港独”组织头目,为其出谋划策,提供资助和保护,还有媒体披露美方为暴力示威者进行培训指导。很明显,美国这些人的目的就是以港制华,为了遏制中国不择手段、无所不用其极。

  中国内政不容外国干涉,中方维护国家主权、安全和发展利益的决心和意志坚定不移,任何企图搞乱香港、遏制中国的图谋都必将遭到包括广大香港同胞在内的全体中国人民的坚决反对,既不得人心,更不会得逞。我们奉劝美方停止向暴力不法行为发出任何错误信号,停止对“一国两制”别有用心的政治抹黑,趁早收回干涉香港事务的黑手。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿