驻波兰大使刘光源在波主流媒体发表署名文章《共谱中波经贸合作新篇章》
2019/09/17

  2019年9月,驻波兰大使刘光源在波财经杂志《波兰市场》庆祝中波建交70周年特刊发表题为《共谱中波经贸合作新篇章》的署名文章。全文如下:

      

  今年是中波两国建交70周年。70年来,双边关系始终保持健康平稳发展,特别是2016年两国建立全面战略伙伴关系以来,中波关系呈现全方位发展势头,双方在“一带一路”和17+1框架下合作不断深化,取得丰硕成果。

  中波互为彼此在本地区最重要的经贸合作伙伴。双边贸易额快速增长,相互投资特别是中国在波投资不断扩大。互联互通日趋紧密,“陆海空”联通蓬勃发展。金融、旅游及地方合作欣欣向荣。两国经贸合作呈现快速发展的良好态势。

  当前,中波两国经济快速发展,生机勃勃。波兰经济增速保持欧盟前列,投资贸易稳步发展,私人消费不断增长,国内需求强劲。中国正不断深化改革,扩大开放,推动高水平贸易投资自由化、便利化,大幅放宽市场准入,加强知识产权保护,更大规模增加商品和服务进口,进一步降低关税水平,完善市场化、法制化、便利化的营商环境。两国经济快速稳定发展为进一步扩大双边经贸合作创造了条件。

  希望两国企业抓住机遇,深挖潜力,推动中波经贸合作再上新台阶。

  一要继续扩大贸易规模,推动双边贸易在发展中逐步趋向平衡。中国市场潜力巨大,2018年中国社会消费品零售总额同比增长9%,达38.1万亿元(约5.76万亿美元),年进口额超过2万亿美元,同比增长15.8%。我们欢迎波兰企业积极开拓中国市场,把更多特色优质产品介绍给中国消费者,扩大对华出口。近年来,中国政府不断加大市场开放力度,出台积极的进口促进战略,不断提升贸易便利化水平。仅2018年,中国政府就两次降低部分商品进口关税,波兰有比较优势的食品、服装、化妆品等产品均在降税之列。通过双方共同努力,近年来波对华出口持续增长,据统计,2018年波农食品对华出口增长了60%。中国国际进口博览会、中国—中东欧国家博览会等为波兰企业进入中国市场提供了难得的平台,今年中方还邀请波兰作为特约伙伴国参加中国—东盟博览会,并为波兰企业免费提供展示区域,举办波兰国家推介会。希望波兰企业更多关注中国市场,加大市场开拓力度,通过电子商务等多种方式,大力推介产品和服务,让更多中国用户和消费者了解波兰产品优势,也希望波兰相关政府机构为企业开拓市场提供更多支持和帮助。

  二要进一步加大相互投资力度。我们欢迎波兰企业赴华投资兴业,也鼓励更多中国企业加大在波兰投资。近年来,中国企业在波投资发展很快,累计直接和间接投资已超过30亿美元,涉及制造业、研发等诸多领域,为波兰经济社会发展做出了重要贡献。越来越多中国企业看好波兰发展前景和地理位置,正积极寻找在波兰投资的机会,比如电动汽车电池产业等高新技术领域的绿地投资及物流领域投资。希望双方进一步加强“负责任发展战略”和“一带一路”倡议的对接,积极探索在创新研发、高端制造、基础设施、物流枢纽等领域的投资合作新机遇,也希望波方能为中国企业在波投资提供更多便利,创造更加稳定、公正、透明的营商环境。

  三要进一步加强地方合作。两国地方省市是扩大双边经贸合作的重要组成。我们支持两国地方省市发挥各自优势,加强交流与合作,推动地方产业对接,为双边务实合作拓展新领域、注入新活力。

  当前,中波关系正站在新的历史起点上,面临着前所未有的机遇,也孕育着无限合作空间和潜力。中方愿同波方携手努力,秉持互学互鉴、互利共赢的合作精神,共同谱写中波经贸合作新篇章,进一步造福两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿