驻波兰大使刘光源在国庆70周年招待会上的致辞
2019/09/20

  尊敬的朗副外长、众议院数字化委员会主席普德沃夫斯基议员、环境部贾吉奥国务秘书、华沙市索申斯基副市长、库亚瓦—滨海省科佩希奇副省长、罗兹省巴雷拉副省长、卢布林省省政府成员特洛雅克先生,

  各位阁下,各位侨胞,

  女士们、先生们、朋友们,

  在这美好的金秋时节,我们迎来了中华人民共和国70周岁华诞。我谨代表中国驻波兰使馆,热烈欢迎各位朋友出席今天的招待会,与我们共同庆祝中国人民的盛大节日。

  70年峥嵘岁月,70年铸就辉煌。过往70年,中国共产党领导全国各族人民艰苦奋斗、实干兴邦,把一个封闭、落后、贫穷的旧中国带入了开放、进步、繁荣的新时代,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!

  ——如今的中国,GDP总量超过13.6万亿美元,较建国初增加450多倍,稳居世界第二大经济体、第一大工业国、第一大外汇储备国。

  ——如今的中国,7亿多农村贫困人口脱贫,4亿多民众步入中等收入群体,居民预期寿命由建国初的35岁提高到2018年的77岁,即将实现全面小康。

  ——如今的中国,连续6年成为世界第二大研发经费投入国,研发人员总量、发明专利申请量分别连续6年和8年居世界首位,5G通信、移动支付、量子通信、超级计算、高铁等创新技术成为中国“新名片”。

  ——如今的中国,同178个国家建交,加入几乎所有政府间国际组织和400多项国际多边条约,与136个国家和30个国际组织签署“一带一路”合作文件,构建人类命运共同体理念多次写入联合国决议。

  女士们、先生们、朋友们,

  拥有5000年文明的中华民族何以能再度展现蓬勃活力?积贫积弱的中国何以能重新屹立于世界的东方?

  ——这一切要归功于中国共产党的坚强领导。中国共产党执政70载,始终以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为己任,不断创新指导思想,引领国家正道直行;调动一切积极因素,凝聚强大发展合力;坚持解放思想,实事求是制定科学政策;勇于自我革命,持续从严管党治党。在她的领导下,中国人民创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹。

  ——这一切要归功于中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,具有深厚历史渊源和广泛现实基础。如今,我们立足新时代,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,着力提高国家治理体系和治理能力现代化水平,中国特色社会主义道路越走越宽,越走越自信。

  ——这一切要归功于改革开放。改革开放是实现中华民族伟大复兴的“关键一招”。面对错综复杂、竞争日趋激烈的国际环境,面对新老问题交织、新旧矛盾叠加的国内发展挑战,中国将继续坚定不移地打造改革开放“升级版”,尤其是要把开放的大门越开越大,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,构建全面开放的新格局。

  女士们、先生们、朋友们,

  今年也是中波建交70周年。两国虽山水远隔,但友谊深厚,新中国诞生第六天,双方就正式建立外交关系。70年栉风沐雨,中波始终相互尊重、平等相待,在互利共赢的合作中携手向前。2016年,两国元首达成将双边关系提升为全面战略伙伴关系的重要共识,开启了中波关系的历史新篇章。

  ——3年多来,中波关系的战略性稳步提升。两国领导人会晤不断,双方各层级往来频密,各领域合作机制日臻完备,增进了相互了解、理解和政治互信,彼此日益视对方为自身发展和外交布局的重要伙伴。

  ——3年多来,中波关系的互利性更趋增强。在“一带一路”和“17+1合作”框架下,中波务实合作已形成贸易、投资、金融、互联互通“四驾马车”拉动的良好格局。波连续14年成为中国在中东欧的最大贸易伙伴。在波中资企业增至近70家,对波直接和间接投资总额接近30亿美元。多家中资银行在波设立分支机构。80%的中欧班列抵达或者通过波兰。

  ——3年多来,中波关系的惠民性不断巩固。中国来波游客大幅增加,从2016年的7万人次跃增至2018年的近18万。两国建有37对友好省市。双方互派留学生近3000人,中国教授波兰语的高校达到14所,同时已有5所孔子学院、2所孔子课堂落户波兰。下周一,波兰第6家孔院将正式落户华沙理工大学。

  ——3年多来,中波关系的协作性逐步显现。两国都支持以规则为基础的国际秩序和多边贸易体制,在关乎世界和地区和平、稳定、繁荣的问题上积极沟通。中方支持波履行2018至2019年联合国安理会常任理事国职责,积极参与波方去年在卡托维茨主办的《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方大会。

  女士们、先生们、朋友们,

  数往知来。中波历史上没有过节恩怨,现今也不存在任何根本利益冲突,两国民众对彼此都有着相知相交的真挚意愿。70年中波关系的关键词始终是“友好”与“合作”。

  当前,世界正在经历百年未有之大变局,国与国、人与人的命运联系之紧密前所未有。中波也都面临转变经济发展方式、增强社会凝聚创新力的艰巨挑战。两国理应以建交70周年为契机,推动中波全面战略伙伴关系向更高层次、更广空间、更深领域发展,取得更大成就,为中波两个民族跻身世界强国、实现民族复兴添油助力。

  “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”。我相信,只要双方审时度势,坚持立足大局和长远,增进互信、聚焦合作,排除干扰,下个70年,中波互利合作一定会百尺竿头更进一步,中波友谊之花也一定会绽放得更加绚丽多彩!

  我提议:

  为庆祝中华人民共和国建国70周年,

  为庆祝中波建交70周年,

  为中波友谊的美好未来,

  为各位朋友的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿