驻波兰大使刘光源在波高校庆祝中波建交70周年研讨会上的致辞:《把握机遇,共创未来》
2019/09/25

  尊敬的朗副外长,杜什切克副校长,舒姆斯基大使,

  老师们、同学们、朋友们:

  大家上午好!

  很高兴来到久负盛名、人才辈出的华沙大学参加此次研讨会。今天在座的都是对中国有深入研究的专家学者,还有来自波兰3所高校对中国文化感兴趣的同学们,你们是中波友好的民间大使,相信与大家的交流将使我受益匪浅,也将对未来中波关系发展提供好的思路和建议。

  今天研讨会的主题是“波中关系70年:战略伙伴的重要性”。我们都知道,2016年习近平主席访问波兰,与杜达总统一道将中波关系提升为全面战略伙伴关系,开启了两国关系全面发展的新时代。中波互为全面战略伙伴,不仅意味着更深的信任和更大的责任,自然也孕育着更广阔的发展机遇和合作前景。借此机会,我愿与大家分享我对如何看待中国发展、把握中波合作机遇的几点思考和体会。我认为,要全面准确认识新时代的中国,就必须知道她从哪来,将向哪去,必须牢记三条原则:

  第一,走中国特色社会主义道路是中国人民的历史选择。1911年,孙中山先生领导的辛亥革命推翻了统治中国几千年的君主专制制度。旧的制度推翻了,中国向何处去?中国人民苦苦寻找适合中国国情的道路。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,在中国共产党的领导下,中国选择了社会主义道路,并在此后的实践中不断完善,在发展中不断变革,不断进行自我革新,形成和发展了中国特色社会主义。这是历史的选择、人民的选择。改革开放40年来,中国经济年均增速近10%,用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的发展历程。这充分说明,中国人民正走在正确的道路上。世界上很多国家都根据国情选择了适合自己的发展道路,中国对此表示尊重、理解和支持。

  第二,过上更加美好幸福的生活是中国人民的普遍追求。新中国成立之初一穷二白,千疮百孔,人民生活困苦,温饱不足,深切期盼过上更好的生活。70年来,中国共产党领导中国人民艰苦奋斗、实干兴邦,把一个封闭、落后、贫穷的中国带入了开放、进步、繁荣、自信的新时代。中国已成为世界第二大经济体,是全球唯一拥有齐全工业门类的国家,7亿多农村贫困人口脱贫,4亿多民众步入中等收入群体,2020年中国将消除绝对贫困、全面建成小康社会。同时,中国仍是世界上最大的发展中国家,我们的人均GDP只有欧盟的1/4,仍面临发展不平衡、不充分等挑战。习主席说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,这也是中国共产党和政府的庄严承诺。未来中国将继续深化改革、扩大开放,不断完善社会主义市场经济体制,加强教育、医疗、就业、法制、环境保护、社会保障等各领域建设,增进民生福祉。我相信,中国的繁荣、稳定和进步是对世界的重大贡献。

  第三,促进世界和平与发展是中国人民的强烈愿望。中国历来崇尚以和为贵、和而不同、协和万邦等理念,深知“己所不欲勿施于人”的道理,不接受“国强必霸”的逻辑,坚定不移走和平发展道路,在国际事务中秉持公平正义,致力于维护世界和平。同时,中国积极投身世界发展大潮,始终坚持将自身和人类共同发展相结合,致力于打破零和博弈、赢者通吃的旧藩篱,倡导同舟共济、合作共赢的新理念,欢迎各国搭乘中国发展的“快车”。中国已连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,到今年底将成为世界最大的消费国,无疑将继续扮演世界经济增长主要稳定器和动力源的角色。目前,中国正深入推进供给侧结构性改革,经济从高速增长向高质量发展转型,市场潜力不断释放,投资环境持续优化,必将为世界带来更多“红利”和发展机遇。

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中波建交70周年。中国始终视波兰为相互尊重的好朋友、互利共赢的好伙伴。站在新的历史起点上,我们必须坚持全面战略伙伴关系定位,牢牢把握三个重要机遇,共同开创中波关系美好未来。

  一是共建“一带一路”。“一带一路”倡议已成为全球最受欢迎的公共产品和最大规模的合作平台。今年上半年,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功在北京举行,各国领导人一致同意,在过去6年建设的基础上,坚持共商共建共享的“黄金法则”,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。波兰是“一带一路”沿线重要节点国家,地理位置优越,有条件、有能力走在“一带一路”合作前列。中国愿同波兰继续深化和拓展“一带一路”框架下各领域务实合作,促进发展战略深度对接,最大限度发挥互补优势,推动更多互利共赢项目落地,更好造福两国和两国人民。

  二是深化“17+1合作”。7年前,中国和中东欧国家领导人齐聚华沙开创了“16+1合作”模式,全方位提升中国同中东欧国家的关系,做大了共同利益蛋糕。今年,“16+1”更是迎来新成员,使之升级为“17+1”。我们坚持相互尊重、平等相待原则,从各国实际出发制定合作规划、确定合作项目,赢得各方广泛参与和大力支持。我们秉持开放包容精神,遵循包括世贸组织规则在内的国际通行规则和欧盟法律法规,尊重中东欧国家中欧盟成员国应履行的责任和义务。我们坚持贸易与投资并重、经济与人文并行,不仅推动了相互之间实现共同发展,也促进了欧洲均衡发展和一体化水平提升,成为中欧全方位合作的重要支柱。波兰是中东欧地区“领头羊”,人口、经济总量和对华贸易额分别占中东欧国家的三分之一。希望波兰利用自身优势和影响力,在中国与中东欧合作中继续发挥示范带头作用。

  三是筑牢中欧伙伴关系。今年是中欧全面战略伙伴关系建立16周年。近年来,中欧关系保持稳中向好势头,合作领域日益广泛、利益融合渐趋深入,双边经贸合作发展顺利、成果丰硕,成为中欧关系的压舱石和推进器。中国和欧盟作为世界两大稳定力量和两大主要经济体,在维护多边主义和开放型世界经济、反对保护主义和单边主义方面拥有共同立场,在完善全球治理、维护世界和平稳定方面拥有一致目标。中波应用好中欧关系发展平台,不断拓展两国关系战略内涵和国际影响,提升相互开放融通水平,共同维护以规则为基础的国际秩序和多边贸易体制,携手应对气候变化、恐怖主义等全球性挑战,促进欧亚大陆稳定与繁荣。

  数往知来,有“波兰的马可·波罗”之称的卜弥格是首位向西方介绍中国古代科学文化成果的欧洲人,其历史贡献至今为两国人民所牢记;哥白尼、居里夫人、肖邦等伟大人物更是波兰永存于中国人民心目中的美好名片。在中波友好交往的历史长河中,双方不存在任何过节恩怨,现今也不存在任何根本利益分歧,两国民众对彼此怀有相知相交的真挚意愿。70年中波关系的关键词始终是“友好”与“合作”,未来的道路也必然宽广。希望两国青年进一步加强沟通与交流,用欣赏、包容、互鉴的态度来看待世界上的不同文明,促进中波人民的相互了解和理解,让中波友谊的火炬代代相传,为推动中波全面战略伙伴关系行稳致远做出自己的贡献。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿