驻波兰大使刘光源与波兰商会主席阿伦达尔斯基接受《波兰日报》采访实录
2019/09/27

  近日,驻波兰大使刘光源在出席克雷尼察经济论坛期间,与波兰商会主席阿伦达尔斯基共同接受《波兰日报》主编萨凯维奇采访,就中波关系、两国务实合作等问题分别阐述看法。采访实录如下:

  记者:我们今天邀请到中国驻波兰大使刘光源阁下和波兰商会主席阿伦达尔斯基先生,讨论波中关系和双边经贸合作前景及面临的挑战。大使阁下,您如何评价当前波中关系?

  刘大使:今年是中波建交70周年,是一个值得纪念的重要年份。上世纪中叶,我们两国共克时艰,结下的深厚友谊是两国人民的共同财富。直到今天,虽历经国际风云变幻,中波关系一直健康平稳发展,特别是近年来,双边关系呈现快速发展势头,各领域合作结出丰硕成果。2015年和2016年杜达总统与习近平主席成功互访,共同将中波关系提升为全面战略伙伴关系,也开启了两国全方位友好互利合作的新时代。

 

  记者:主席先生,作为企业家您如何看待波中合作?波铜集团与中国企业签订了大额供销合同,似乎占到波兰对中国出口额的一半,但我们仍然存在对华贸易逆差问题,这样的情况正在改变吗?

  阿伦达尔斯基:中国对波兰的出口确实高于波兰对中国的出口,但这是很常见的情况,很多国家存在同样情形。贸易逆差的根源在于双方经济结构差异,中国经济发展规模和潜力巨大,能提供价廉物美的商品。您刚刚提到的波铜集团对华合作规模很大。同时,也有很多波兰企业跟中国伙伴合作的项目没有那么令人瞩目,但最重要的是,越来越多波兰企业不惧挑战,努力开拓竞争激烈的中国市场。

 

  记者:过去40年,中国发生了巨大变化,经济发展、城市规划、大型工业项目建设等进展显著。同时,中国也更加关注环境保护问题,在这一点上我们是否可以相互学习,交流经验?

  刘大使:确实如你所说,中国改革开放40年来,国家各领域建设和经济社会面貌发生了翻天覆地的变化。中国已成为世界第二大经济体,也是世界上工业门类最齐全的国家,人民生活水平显著提高。中国中等收入群体达4亿人,而且还在不断增长。中国去年出境游人数达1.3亿人次,在世界各地都可以看到中国游客的身影。可以说,中国老百姓对美好幸福生活的向往正在一一实现。

  随着人民生活水平提高,中国政府也越来越重视对生态环境的保护。习近平主席提出,绿水青山就是金山银山,充分说明了清洁美丽生态环境的至关重要性,这也是习主席“以人民为中心”思想的具体体现。近年来,中国采取了许多保护生态环境的措施,去到中国你会发现空气质量显著改善,蓝天白云愈发常见。同时,中国始终致力于加强气候变化领域国际合作,坚定支持和落实《巴黎协定》,愿同包括波兰在内的世界各国携手应对气候变化。

 

  记者:主席先生,波中两国在邮政、通信等领域都能开展合作,也可提出许多拉动经济增长的合作项目,为各类企业提供更多机会。如果请您指定一个推动波中经济合作的杠杆,您会指定什么?

  阿伦达尔斯基: 我认为参加“一带一路”建设对波兰经济发展是重大机遇。如果波兰加强自身基础设施建设,比如改善铁路、港口、机场等硬件水平,就有机会成为中国和西欧货物运输的关键枢纽。因此我们应该积极参与“一带一路”倡议,波兰商会也将继续推动相关领域合作。

  中国已是光伏行业世界领导者,波中两国在环保产业领域有广阔的合作前景。两国在农产品领域也有很大合作潜力,中国市场规模庞大,消费需求旺盛,对波兰食品企业有重要战略意义,相信我们对华食品出口会进一步增长。同时,我希望看到更多中国企业来波兰投资兴业,重点加强高新技术和创新领域合作。波中全面战略伙伴关系将为两国人民带来实实在在的利益。

 

  记者:大使阁下,如今新技术发展与经济合作息息相关,5G技术和电信行业的发展就是一例,而目前关于这一议题的讨论似乎更多是政治性而非经济性的。在波兰与美国结盟合作的背景下,波中合作能不能找到一种有效的推进方式?

  刘大使:5G技术是人类文明进步和生产力发展的结果,应该为世界各国人民服务,为世界经济和社会发展服务。但仍有极个别国家、极个别政客将科学技术政治化,不惜动用国家力量打压先进技术发展,这是完全不应该的,也是世界各国坚决反对的。

  中波关系发展不针对任何第三国,也不应受第三国影响。我认为,中波开展5G等各领域务实合作前景广阔,一定能造福两国人民,也一定会有利于世界经济发展。我希望波兰政府能够维护公平、公正的电信市场环境,能够履行对中方领导人所作的承诺,不对特定国家和特定企业采取排斥性政策。

  华为在波兰经营15年,为波电信事业发展做出巨大贡献,树立了良好口碑。但今年1月,由于受到某些国家指使,波兰一夜之间出现打压华为的声音,这是不公平的,本不应该发生。华为在世界上已赢得广泛声誉,即便面临美国的打压,华为仍与全球伙伴签订了50项5G商业合同,其中28项来自欧洲国家。比如,英国好几大电信运营商都在使用华为的5G设备。我完全相信波兰政府能独立自主做出正确决策,选择与华为公司合作,这不仅有利于波兰电信事业发展,也有利于波兰抓住第四次工业革命的难得机遇,切实造福本国人民。

 

  记者:最后我们来谈谈对未来的预测吧,两位认为5到10年后波中合作会有怎样的发展,将达到什么样的水平?

  阿伦达尔斯基: 我是乐观主义者,我认为波兰会更积极地参与“一带一路”建设,成为中国的重要合作伙伴,也希望刘大使刚才谈到的问题不复存在,波兰能分享人类最新科技成果,中国也能参与波兰经济发展。我非常期待波中合作继续开花结果。

  记者:大使阁下,您对波中关系与未来合作有什么期待?

  刘大使:我完全同意主席先生所讲的,我对中波关系未来发展同样持乐观态度。我认为,两国在“一带一路”和17+1框架下合作成果丰硕、前景广阔,在投资、贸易、交通、物流、基础设施建设、清洁能源、高新技术等领域都有巨大的合作潜力。中国企业和投资者都有意愿来波投资兴业,中国已经也正在采取积极措施扩大进口波兰农副产品。

  中波两国历史上没有根本分歧,现实中也没有利益冲突,两国人民传统友好。只要我们埋头做好自己的事情,不要受第三国因素影响,不断深化政治互信,扩大经贸往来,加强地方务实合作,就一定能推动中波友好合作深入发展,更好造福两国人民,共创两国美好未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿