刘光源大使在《习近平谈治国理政》第一卷波文版首发式上的致辞
2019/12/20

  尊敬的各位嘉宾,

  女士们、先生们、朋友们,

  大家上午好!很高兴与各位共同出席《习近平谈治国理政》第一卷波文版首发式。我谨代表中国驻波兰大使馆,向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向为这部著作的翻译出版付出巨大努力的中波两国有关机构和专家学者致以崇高敬意。

  《习近平谈治国理政》第一卷收录了习近平主席重要著作79篇,深刻回答了新的历史条件下中国发展的重大理论和现实问题,集中展示了以习近平同志为核心的党中央治国理念和执政方略。这本书自2014年出版以来,受到全球读者广泛关注和好评,已被翻译成数十个语种版本,并在英国、德国、法国、意大利、西班牙、韩国、阿根廷、南非等多国举办新书发布会、研讨会和品读会。不少国家政要、商界领袖和知识精英都将它作为案头书,希望从中获得灵感与启迪。我在此隆重向大家推荐,如果想要更好了解中国发展、全面认识当代中国,建议认真读一读这本书。

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中波建交70周年。在这样一个特殊的年份,《习近平谈治国理政》波文版的出版发行,对波兰各界朋友更好地认识和理解中国发展理念、发展道路及内外政策尤其具有重要意义。

  这本书就像一枚放大镜,解读中国发展的成功经验。新中国成立70年来取得了举世瞩目的发展成就,最根本原因就是在不断的实践和探索中,找到了一条符合自身国情的中国特色社会主义道路。一个国家实行什么样的制度,关键要看这个制度能否解决这个国家面临的历史性课题,是否得到广大人民的衷心拥护。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国在这条道路上不断深化改革、扩大开放,用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的发展历程。这充分证明,中国人民正走在正确的道路上。

  这本书就像一支望远镜,预见中国未来的前进方向。近代以来,中华民族遭受了深重苦难,经过几代人的英勇抗争和艰苦奋斗才摆脱了落后挨打的命运。这让我们格外珍视今天来之不易的繁荣稳定局面。习近平主席说,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。中国虽然已是世界第二大经济体和最大的发展中国家,但发展不平衡、不充分问题依然突出。中国将继续坚持和发展中国特色社会主义制度,深化改革开放,全面推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,更好推动人的全面发展和社会的全面进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

  这本书就像一盏探照灯,照亮中国期盼的国际愿景。中国历来崇尚以和为贵、和而不同、协和万邦等理念,坚定不移走和平发展道路,在国际事务中秉持公平正义,始终致力于维护世界和平。中国积极投身世界发展大潮,坚持将自身和人类共同发展相结合,打破零和博弈、赢者通吃的旧藩篱,倡导同舟共济、合作共赢的新理念,欢迎各国搭乘中国发展“快车”,分享改革发展红利。中国将秉持共商、共建、共享原则,推动“一带一路”合作高质量发展,以更加开放包容的姿态拥抱世界,同世界形成更加良性的互动,携手构建人类命运共同体。

  女士们、先生们、朋友们,

  中波两国互为重要合作伙伴,合作基于信任,信任始于了解,《习近平谈治国理政》正是解答关于中国问题的钥匙,是全面深入了解真实中国的捷径。再过几天就是圣诞节和新年,我想这本书波文版的出版发行,将是献给波兰人民一份最好的礼物。《习近平谈治国理政》第二卷已于2017年出版,希望在不久的将来该书波文版能与波兰读者见面。

  最后,再次热烈祝贺《习近平谈治国理政》第一卷波文版出版发行,预祝今天的中波治国理政研讨会圆满成功!

  谢谢大家!

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿