驻波兰大使刘光源在波《共和国报》发表署名文章《全民战疫书写中国力量,同舟共济展现大国担当》
2020/03/18

  2020年3月18日,驻波兰大使刘光源在波《共和国报》发表题为《全民战疫书写中国力量,同舟共济展现大国担当》的署名文章,系统宣介我疫情防控显著成效和有益经验,大力呼吁加强国际卫生防疫合作,打造抗疫命运共同体。全文如下:

 

 

  岁末冬深,一场突如其来的新冠肺炎“疫情寒流”席卷华夏大地,位于疫情爆发中心的英雄之城武汉经历艰难时刻。面对严峻形势,在习近平主席的坚强领导下,中国政府采取快速果断措施,全国人民闻令而动,打响了一场轰轰烈烈的疫情防控人民战争、全面战和阻击战,有关应对举措体现出中国政府对人民生命健康和全球公共卫生安全高度负责的态度,赢得了国际社会的广泛赞誉。

 

  而今春回大地,经过两个多月的艰苦努力,全国疫情防控形势正发生积极向好变化,武汉方舱医院全部“休舱”,多地新增确诊病例“归零”,绝大多数治愈者已经出院,生产生活秩序加快恢复。中国战胜疫情的曙光初现,用雷霆万钧的速度和行动证明了新冠病毒可防、可控、可治。

 

  在全民战疫的过程中,尽管面临巨大考验和前所未有的挑战,我们始终保持必胜信心,勇往直前,毫不退缩,取得阶段性重要成果,这主要得益于:

 

  ——我们依靠坚强有力的领导核心。不忘初心担使命,心系天下保家国。在这场无硝烟的战争中,习近平主席亲自指挥、亲自部署、亲赴一线,多次召开最高级别会议,第一时间作出重要指示,为打响全民战疫进行最广泛、最深入的总动员。习主席始终强调把人民群众生命安全和身体健康摆在首位,为抗疫斗争明确基本立足点;习主席高度关怀关注处于抗疫前沿的一线人员,为全民抗疫注入强大精神动力;习主席还强调要守好第一道防线,为中国抗疫和国际公共卫生安全筑起一道钢铁长城。在抗击疫情的关键时刻,习主席亲赴武汉考察,在火神山医院指挥中心视频连线医务人员代表时动情地表示,“你们都穿着防护服、戴着口罩,我看不到你们完整的面容,但你们是我心目中最可爱的人!”人民和家国,在他的心中始终重若千钧。

 

  ——我们发挥高效协同的制度优势。戮力同心成城志,不向瘟魔让寸分。在疫情防控中,中国特色社会主义制度优势得到充分彰显。武汉“封城”管控,千万市民自觉禁足在家隔离数月,让我们看到了中国百姓的大义与牺牲;全国各地4万多名医护人员千里驰援湖北,夜以继日抢救病患,让我们看到了中国医护人员的专业与担当;火神山、雷神山医院以争分夺秒的生死时速10天建成,让我们看到了中国军队和施工人员的速度与效率;一方有难,八方支援,全国19个省份对口支援湖北,大量医疗物资统一调拨保障抗疫一线,让我们看到了中国社会的团结与力量;一批批90后乃至00后青年志愿者最美逆行,服务医院和社区,让我们看到了中国年轻一代的奉献与情怀;还有互联网时代下大数据助力抗疫,远程医疗、无人机配送、无接触超市的兴起,让我们看到了中国科技的创新与强大。这一切背后折射出的是中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的优势。正如世界卫生组织总干事谭德塞真情流露地说道,“我一生中从未见过这样的动员”。

 

  ——我们抱守以民为本的执政初心。天下兴亡敢为先,为民撑起一片天。中国政府始终以为民服务为己任,关心群众安危,把救治病患放在第一位,确保每个病例“应收尽收、应治尽治”,因为知道那一例例确诊和疑似病例不是冷冰冰的数字,而是一个个鲜活的生命。为此我们投入巨大资源,不断增加医院容量,大幅缩短诊断时间,分秒必争加快科研。迄今累计治愈人数接近7万,治愈率持续上升达84%,新增治愈人数连续22天超过新增确诊病例。与此同时,我们时刻牵挂海外华人华侨安危,协助滞留海外的同胞顺利回到祖国的怀抱,组织专家为海外华人进行远程诊疗。我们的国家在关键的时刻,始终以最大的努力在保护它的人民。

 

  ——我们建立联防联控的机制体制。联防非为孤军战,中华儿女齐动员。面对传播迅速、危害巨大的病毒,中央政府及时建立疫情联防联控工作机制,高效统筹各方力量开展防控工作,确保全国一盘棋,各部门令行禁止,步调一致;31个省区市启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,根据防控需要严格控制人员流动,建立起深入基层社区的分类管理、分级防控制度;持续实施“网格化”“地毯式”防控,以互联网和大数据技术为依托做好科学防控、精准施策,有效控制传染源、切断传播途径;14亿中华儿女团结一心,自觉配合国家号召,构筑起抗击疫情的人民防线。

 

  ——我们秉持国际合作的真诚意愿。山川异域同日月,守望相助共春风。新冠肺炎不是一个国家的疾病,而是人类的共同挑战。习近平主席与世界多国领导人密集对话,倡导积极开展抗疫国际合作,共同维护地区和国际公共卫生安全。中国本着公开、透明、负责任精神,第一时间与国际社会分享病毒基因序列信息,及时通报疫情,与世卫组织专家一同进行实地考察,加强联合科研,切实保障在华外国公民生活、医疗需要,提供必要便利与协助,做好人员流动管控,为其他国家抗击疫情争取宝贵时间。

 

  这场战役还未到鸣金收兵时,中国抗击疫情正处于决胜关头。与此同时,新冠肺炎疫情在全球多点爆发并呈蔓延之势,中国境外已有135个国家和地区出现确诊病例,世卫组织将其定义为全球性大流行。我们对此感同身受,习近平主席在第一时间向有关国家领导人致慰问信,表达诚挚慰问和开展互助合作的真诚意愿。中国政府已向伊朗、伊拉克、意大利派出了抗疫专家组,并向日本、韩国等多国提供抗疫物资援助,向世卫组织捐款2000万美元,并同世界各国开展抗疫经验交流,积极支持国际社会共同抗疫。在严峻的事实面前,我们越发警醒地认识到,世界不是一座孤岛,任何国家都无法独善其身。当务之急是要加强国际卫生防疫合作,坚持多边主义,发扬互助精神,携手同心打造抗疫命运共同体。

 

  一是要团结不要分歧。在这场席卷全球的疫情面前,国际上仍然有一些不和谐的声音和不理智的作法,有的对他国疫情采取漠视和消极态度,事不关己高高挂起,还有的急于“甩锅”甚至将疫情污名化,炮制各种不实信息和谣言,服务其不可告人的政治目的,这不仅无助于凝聚全球合作抗疫的强大合力,还将使各个国家、民族乃至社会陷入隔阂与对立,最终受害的还是自己。针对这些不负责任甚至偏狭的言论,惟有坚持科学事实以打破谣言和污蔑,呼吁理性团结以制止分歧和混乱,才能把世界各国政府和人民真正团结起来,大家心往一处想、劲往一处使,共同维护好全球公共卫生安全。

 

  二是要行动不要观望。病毒来势汹汹,加强抗疫合作的全球共识正逐渐强化,但不同国家政府却呈现出不同心态,有的果断行动,检测、隔离、救治、“封城”、寻求国际合作;有的却迟疑不决,左右观望,被动应战,贻误了遏制疫情蔓延的良机。尽管各国应对疫情的体制机制不一、方式方法不同,但这些都不应成为全球协作抗疫的障碍。面对未知的病毒,由于人类对其产生机制、流行趋势、传播途径等尚未完全掌握,全球各国的当务之急应该是快速行动起来,消除“门户之见”,共享信息经验,加强科研合作,加快构建抗击疫情的全球统一战线。

 

  三是要合作不要对立。在过去的几个月里,中国以巨大牺牲为全球抗疫赢得时间窗口期。中国始终在全球抗疫前线冲锋,为全球公共卫生事业竭尽全力,世界有目共睹。在此过程中,每一双向我们伸出的援助之手,我们都记在了心里。中国,从来都是一个知恩图报的国家,“投我以木桃,报之以琼瑶”。面对全球严峻的疫情形势,国际社会“风月同天”的共鸣共情不可或缺,患难与共的信念行动必须坚定。国际社会惟有展开协作,同舟共济,才能护卫人类共同的生命方舟。中国将继续在各方面以务实的大国担当,进一步在全球抗疫中践行构建人类命运共同体的铿锵承诺。

 

  2020年注定是不平凡的一年,这是一场全人类与全新病毒的生死较量,也是全球公共卫生体系面临的一次重大考验。但我坚信,只要各国通力合作,戮力同行,一定能共克时艰,赢得这场战役的最终胜利!让我们携手并肩,心手相牵,共谱“纸船明烛送瘟神、寰球家园唱大风”的壮丽诗篇,在共建人类命运共同体的道路上留下永应铭记的坚实足印!

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿