驻波兰大使刘光源接受中央广播电视总台专访
2020/03/25

  新冠肺炎疫情在波兰呈蔓延之势,中方及时伸出援助之手,向波兰提供医疗物资、与波兰分享抗疫经验。中国驻波兰大使刘光源近日接受中央广播电视总台驻波兰记者专访。

 

  问题一:波兰爆发疫情以来,当地是否有中国公民感染病例,是否有人隔离?在波中国公民整体状况如何?

  刘大使:目前在波兰的中国公民有三大群体:中资企业人员、留学生、华侨,总共12160人,其中中资企业860人,留学生1300人,华侨1万人。使馆一直通过中资企业、侨团和学联的负责人等渠道与在波的中国公民保持密切联系,跟踪了解大家的健康状况。

 

  问题二:中国驻波兰使馆采取了什么措施,帮助在波中国公民应对疫情?

  刘大使:疫情爆发以来,中国驻波兰使馆始终将保护在波中国公民的健康和安全作为重中之重,主要做了三件事:一是摸排人员底数。我馆对去年12月底以来返波的中资企业人员、留学生、华侨,逐一登记造册,指导其做好居家隔离,跟进关心其健康状况。同时,进一步更新细化了在波中国公民数量、地区分布、联络方式等详细信息。二是发布防疫信息。使馆多次通过馆网、微信公众号等渠道发布应对疫情提醒通知,协调中资企业、侨团、学联三大微信群广而告之,反复提醒和建议在波中国公民冷静客观看待疫情形势,尽量足不出户,做好个人防护,避免乘坐飞机、火车、地铁、公交等密闭式公共交通工具,减少交叉感染的风险。我们还详细发布波各主要城市传染病诊疗医院信息及联系方式,方便在波中国公民及时咨询或就医。三是加强领事保护。使馆24小时接听领保热线电话,每日汇总与研究在波中国公民反映的情况,及时帮助他们解决因疫情导致的签证过期、滞留机场等实际困难。同时,积极帮助中国留学生应对疫情,协助留学生就医,积极进行心理安抚。我们还向466名留学生寄送了5000个口罩。为应对突发情况,使馆已在国内订购了防护服、护目镜等物资,拟在关键时刻成立应急救援小组,为在波中国公民提供紧急帮助。

 

  问题三:中波两国就疫情防控是否保持了信息沟通,是否为波兰政府提供了中国抗疫的信息和有益经验?

  刘大使:争取理解支持、推动防疫合作是使馆开展疫情防控工作的一项重要任务。信息沟通方面,我们全力配合国内疫情防控工作需要,及时了解波政府发布的疫情信息和防控举措。疫情刚刚爆发,使馆就与波卫生部、卫生检疫总局、机场边防、海关等部门建立日常沟通机制。我本人多次约见波卫生检疫总局首席卫生官和波卫生部国务秘书,向其介绍中国抗击疫情采取的有效措施和取得的积极进展,要求波方客观理性看待。我还与波总统府、总理府、外交部就疫情防控保持密切沟通。防疫合作方面,为协助波兰抗击疫情,我们主动向波方提供中国抗击疫情的有益经验。先后七次向波卫生部和检疫总局提供了新冠病毒防控、诊疗、监测、流行病学调查、实验室检测、风险评估、密接管理指南等方案。近日,我馆还协调波兰国家公共卫生中心专家来馆与中国疫情防控专家举行视频会议,分享和交流疫情防控经验及信息。波兰专家对中国的经验高度赞赏,认为对他们来说非常重要,将会按照中国的经验调整其防控措施。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿