驻波兰大使刘光源在波Onet网站发表署名文章《美国歪曲事实,为防疫不力甩锅》
2020/03/25

  2020年3月24日,驻波兰大使刘光源在波最大门户网站之一Onet网发表题为《美国歪曲事实,为防疫不力甩锅》的署名文章,有力驳斥美驻波高级外交官对我污蔑言论,揭批美当局为防疫不力推卸责任,积极宣介中国为国际抗疫合作所作贡献。全文如下:

 

 

  近期,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延。在国际社会合作抗击疫情的关键时刻,美国驻波兰高级外交官却发表一些毫无根据、颠倒黑白、不负责任的言论,污蔑中国隐瞒疫情真相,延误病毒控制,造成“全球大流行”,企图把美国当局应对不力的责任推给中国。这种散播“政治病毒”的做法比病毒本身更可怕,不仅对其国内抗击疫情无益,对维护全球公共卫生安全也极其有害。

 

  3月22日开始,美国新增确诊病例数量跃居全球第一,美国媒体和民众对此深感担忧。中国刚刚从疫情的阴霾中走出,对美国人民当前所处的困境感同身受,希望他们尽早战胜疫情、度过难关。在此,我真诚地向美国当局提出三点忠告:

 

  一是不要再漠视中国贡献,错失防疫先机。中方早在1月3日起就定期向美方通报疫情信息和防控举措。在此后时间里,两国元首、疾控中心、卫生部门负责人分别通电话,2名美国专家随世卫组织联合专家组赴华考察,双方在各个层级就信息沟通和技术协作保持密切联系。然而,令人遗憾的是两个多月以来,美政府掉以轻心,面对国内疫情非但无所作为,还一再刻意将大事化小、小事化无,甚至将COVID-19与流感相提并论,对疫情的危害轻描淡写,白白浪费了中国采取强有力措施控制疫情为世界赢得的两个月窗口期,也错失了最近最关键几周的控制时间,造成疫情在全美全面流行,让人民深受其害。

 

  二是不要再甩锅卸责,操弄政治把戏。在疫情面前,全球应该同舟共济,协手防控。无论是抗疫经验、医护物资还是全球协作,美国不可能找到比中国更有力、更可靠的合作伙伴,可以优势互补进行疫情防控。但是,令人遗憾的是美方不断诋毁中国、转嫁责任,寻找替罪羊,在世界卫生组织早已定名本次疫情为“COVID-19”的情况下,美国上到总统、国务卿,下到一些国会议员还张口闭口污称“中国病毒”,并要求联邦机构统一口径,对外攻击抹黑中国。美方这种作法既不道德也不负责任,而且对美国本国的疫情防控丝毫没有帮助。在此我敦促美方,立即停止将疫情政治化,停止对中国污名化,停止诋毁他国。

 

  三是不要再唯我独尊,忽视国际合作。流行病是人类共同面对的挑战,美政府一味奉行“美国优先”的单边主义和保护主义,这对全球合作抗击疫情毫无助益。在中国奋力抗击新冠肺炎疫情的时候,美政府官员却鼓吹要与中国“脱钩”,并宣称中国疫情有助于加速制造业回流美国。在中国努力倡导国际合作的时候,美政府却对他国疫情漠不关心,在历次疫情新闻发布会上极少提及与其他国家和国际组织展开合作的内容。在中国全力援助欧洲等其他地区抗击疫情的时候,美国政客却在诋毁中国善举动机不纯,污称中国对外援助附带“政治企图”。美政府号称划拨巨资支援国际公共卫生行动,也曾宣称要向中国提供抗疫援助,但未兑现承诺。

 

  病毒不分国界、不分种族,全人类只有共同努力,才能战而胜之。中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织以及包括美国在内的有关国家和地区通报疫情信息,第一时间分享病毒研究成果,与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等技术文件,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作,向包括波兰在内的出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的援助,得到国际社会充分肯定。杜达总统在与习近平主席通话中表示,中方采取及时果断有力措施,有效遏制住疫情蔓延,我对中国人民和抗击疫情的中国医护人员表示敬佩。中方有关经验值得波兰借鉴。波兰正面临疫情严峻挑战,急需医疗防护物资。感谢中方及时提供宝贵支援,这是波中深厚友谊的体现。世卫组织总干事谭德塞也称赞中国抗疫为各国防控疫情树立了新的标杆,对中国抗击疫情为世界作出的巨大贡献表示高度赞赏。

 

  美国思想家爱默生有一句名言“不要把生命浪费于怀疑和恐惧中”。我们奉劝美国当局内的某些人多倾听美国人民的呼声,多为美国人民健康着想,集中精力做好自己的事,少一些别有用心的攻击、抹黑和算计,为世界各国携手抗击疫情、维护全球公共卫生安全发挥积极作用。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿