驻波兰大使刘光源在波兰Onet网站发表署名文章《开辟“一带一路”合作更加光明的未来》
2020/06/25

  6月24日,驻波兰大使刘光源在波兰大型门户网站Onet发表题为《开辟“一带一路”合作更加光明的未来》署名文章,宣介中国举办“一带一路”国际合作高级别视频会议,致力于同合作伙伴一道,把“一带一路”打造成合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路。全文如下:

 

 

  6月18日,“一带一路”国际合作高级别视频会议成功举行,中国国务委员兼外交部长王毅主持会议,25个国家的外长或部长级官员及世界卫生组织总干事谭德塞、联合国副秘书长兼联合国开发计划署署长施泰纳与会。各方就加强公共卫生合作、维护全球产业链和供应链安全稳定、捍卫多边主义和自由贸易等达成了广泛共识。这是在新冠肺炎疫情全球蔓延的特殊困难时期召开的一次重要会议,发出团结合作的共同声音,坚定共建“一带一路”的信心,增强各国合作战胜疫情的信心!

 

  更加令人鼓舞的是,中国国家主席习近平向会议发表书面致辞,强调中国始终坚持和平发展、坚持互利共赢,愿同合作伙伴一道高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体。习主席旗帜鲜明地提出将“一带一路”打造成:

 

  团结应对挑战的合作之路。新冠肺炎疫情给世界造成全方位冲击,也给人类带来前所未有的挑战。战胜疫情,克服危机,必须同舟共济,团结合作。作为全球最大的国际合作平台,尽管受到疫情以及全球经济低迷等不利因素影响,“一带一路”合作仍逆势前行,取得一系列新的可喜成果,凸显强大韧性和旺盛活力。2019年,新签署“一带一路”政府间合作文件29份,合作文件总数达到200份,中国与“一带一路”合作伙伴货物贸易总额超过1.3万亿美元,同比增长6%,中国新增投资150亿美元。今年第一季度,中国同共建“一带一路”合作伙伴贸易额同比增长3.2%,直接投资同比增长11.7%。“一带一路”合作持续推进为全球经济发展注入信心和动力,增加了确定性。

 

  维护人民健康安全的健康之路。疫情暴发后,包括波兰在内的“一带一路”合作伙伴向中国提供了宝贵支持。中国也已经向波兰等122个“一带一路”合作伙伴提供抗疫援助,向25个国家派出医疗队,毫无保留同各国全面分享防控和诊疗经验。中欧班列1-5月开行数量和发货量同比上升28%和32%,累计运送防疫物资达12524吨,成为各国携手抗击疫情的“生命通道”和“命运纽带”。中国将继续同各国加强公共卫生合作,推进抗疫物资援助与供应及药物、疫苗研发生产,加快共建“健康丝绸之路”。中方将同“一带一路”合作伙伴一道,继续支持世卫组织在协调全球疫情防控方面发挥领导作用,探讨建立区域公共卫生应急联络机制,适时举办全球卫生安全高级别会议,为全球尽早战胜疫情作出更大贡献。

 

  促进经济社会恢复的复苏之路。当前,中国国内疫情防控取得重要成果,包括波兰在内许多国家疫情也得到有效控制。加快复工复产、恢复经济社会发展成为各国政府的共同目标。促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。当务之急是要争取“一带一路”各项基础设施重点项目早日复工复产,维护产业链和供应链安全,为各国经济复苏提供坚实保障。要抓住此次疫情带来的各种新业态、新模式,加强5G、大数据、人工智能、云计算等领域合作,加快共建“数字丝绸之路”。要继续推动全球可持续发展,共同创建“绿色丝绸之路”,让各国在恢复经济的同时实现转型升级,共享高质量发展。

 

  释放发展潜力的增长之路。共商共建共享、开放包容透明是“一带一路”合作的灵魂所在,也是时代潮流所趋。“一带一路”合作启动7年来,中国同138个国家签署了“一带一路”合作文件,共同展开了2000多个项目,中国与沿线国家货物贸易累计总额超过了7.8万亿美元,对沿线国家直接投资超过了1100亿美元,解决了成千上万人的就业。我们将继续坚持开放型世界经济,维护多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。波兰是“一带一路”沿线重要节点国家,地理位置优越,有条件、有能力走在“一带一路”合作前列。中国愿同波兰继续深化和拓展“一带一路”框架下各领域务实合作,促进发展战略深度对接,最大限度发挥互补优势,推动更多互利共赢项目落地,更好造福两国和两国人民。

 

  中国与包括波兰在内的各国携手推进“一带一路”的信心不减,决心未变,我们将始终坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同“一带一路”合作伙伴谋求合作的最大公约数,将“一带一路”打造成一条合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路,为世界开创更加美好的未来。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿