驻波兰大使刘光源在波兰《共和国报》发表署名文章《向5G技术“铁幕”说不》
2020/07/18

  7月17日,驻波兰大使刘光源在波兰《共和国报》发表题为《向5G技术“铁幕”说不》的署名文章,驳斥波政府高官近期关于5G技术不当言论,敦促波方从自身根本和长远利益出发,继续维护公正、公开的电信市场环境,切实履行其不对特定企业采取歧视性政策的承诺。全文如下:

 

 

  我注意到近日波兰高官在媒体上就5G问题发表文章,公开挑动整个欧洲在5G技术上与美选边站队,将5G全球领军者排除出欧洲电信市场,引起社会舆论激烈讨论。一段时间以来,美国在拿不出任何证据的情况下,以所谓“国家安全”为借口,用谎言和欺骗游说甚至威逼波兰等欧洲国家禁用华为5G设备。这是典型将科技和经贸问题政治化的霸权主义,明显不符合经济全球化大势,不利于全球科技发展,更有损波兰电信行业和广大消费者利益。

 

  5G技术是国际社会开放合作的产物,是惠及整个世界的高科技创新成果。它的全球产业链、供应链、价值链高度融合,无法人为割裂或剥离。包括波兰在内各国都致力于推动5G发展,如果以政治理由阻碍技术领先的5G企业对市场的正常参与,切断技术连接,无异于制造技术“铁幕”,加深数字鸿沟,将把波兰拖入数字慢车道,使其错失工业4.0时代的发展先机。

 

  市场经济遵循自由贸易和公平竞争的原则,充分的市场竞争有利于降低5G建设成本,提升产品和服务质量,惠及所有消费者。而无视市场规则,以政治手段强行干预竞争,将损害公开透明的营商环境,干扰正常市场秩序,向所有在波投资和拟来波投资的外国企业发出错误信号,对波兰自身发展和对外经贸合作有百害而无一利。能否为在波外资企业提供公平、公正、非歧视的营商环境,是波兰市场是否有足够吸引力的试金石,也是外国在波投资是否安全的风向标。

 

  波兰政府曾多次表示,将维护公正、公开的电信市场环境,不会对特定国家和企业采取排斥性政策,这是独立自主国家应有的态度,也符合波兰根本和长远利益。美方滥用国家力量疯狂打压中国企业的险恶用心世人皆知,美国无所不用其极胁迫其他国家屈从其强权政权世人皆知,其根本目的是要剥夺他国正当发展权利,阻碍人类共享科技发展的先进成果,不会为其赢得任何优势和尊重。个别国家执政当局如果被美国的科技霸权主义和霸凌政策所左右,用政治盲从代替独立自主判断,违背自身承诺对特定企业采取歧视性政策,势必将损害本国形象和国际信誉。

 

  新冠肺炎疫情给世界带来严峻挑战,也让我们深刻认识到,人类是一个休戚与共的命运共同体,只有团结合作才能应对全球性挑战。疫情期间中波两国守望相助、共克时艰展现出的“患难见真情”令人动容,未来双方仍需就联合抗疫和复苏经济开展密切合作。在各国经济尤需5G等新兴技术作为增长动力的当下,以意识形态划界,鼓吹技术“脱钩”没有任何出路,对某一国企业抹黑、施压或人为设限只会损人害己,求同存异、合作共赢才是唯一正确选择。

 

  中波之间不存在地缘政治矛盾,更没有根本利益冲突,双方合作远大于竞争,共识远多于分歧。中国对波兰来说是伙伴而不是对手,是机遇而不是威胁。我期待并相信,波方能排除“冷战思维”和零和博弈等观念的干扰,继续维护公正、公开的电信市场环境,独立自主作出正确选择。中方愿同波方加强包括5G在内的科技交流与合作,共同把握新一轮科技革命带来的巨大发展机遇,努力实现共同发展、互利共赢。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿