外交部发言人就波美共同举办第三届促进宗教自由部长级会议答记者问
2020/11/18

  《环球时报》记者:据报道,美国国务卿蓬佩奥和波兰外长拉乌于16日共同主持召开了第三届促进宗教自由部长级会议。在会上,蓬佩奥对中国的宗教政策提出批评。台湾方面的吴钊燮也通过录制视频的方式发言。中方对此有何评论?

 

  赵立坚:中国驻波兰使馆发言人已经就此发表谈话,严厉驳斥了蓬佩奥等美方个别政客的谬论。蓬佩奥惯于借所谓“宗教自由”等问题对其他国家指手画脚、诬蔑抹黑。对此,中方已多次表示坚决反对。我们也坚决反对有关国家伙同美国干涉别国内政。

 

  台湾是中国不可分割的一部分。我们奉劝有关国家切实恪守一个中国原则,尊重中国主权,不要为“台独”分裂势力提供舞台,不要同台当局发生任何形式的官方接触。任何违背一个中国原则、挟洋自重、破坏两岸关系的图谋和行径注定不会得逞。

 

  我这里想强调,相比之下,美国国内的宗教状况才是令人担忧。美国国内存在长期性、系统性的种族歧视问题。盖洛普和皮尤中心的一份民调数据显示,75%的美国穆斯林认为美国社会对穆斯林有严重歧视。美国等极个别国家政客应该多照照镜子,停止利用宗教问题干涉别国内政。我们也奉劝有关国家不要被美所利用、甘当美国的棋子。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿