驻波兰使馆临时代办姚东晔在波《论坛报》发表署名文章《为人民而生,因人民而兴》
2021/06/07

  2021年6月7日,驻波兰使馆临时代办姚东晔在波《论坛报》发表庆祝中国共产党成立100周年署名文章《为人民而生,因人民而兴》,积极宣介中国共产党坚持人民至上执政理念,带领人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。全文如下:

 

 

  2020年7月,美国哈佛大学一份调查报告显示,中国人民在2003年至2016年间对政府满意度全面提升,对中央政府满意度高达93.1%。今年5月,加拿大约克大学一项研究表明,经历新冠肺炎疫情后,中国人民对政府信任度达到惊人的98%。中国政府何以得到人民如此高度支持和拥护?这与中国共产党始终坚持人民至上执政理念、带领人民不断开创美好生活密不可分。

 

  中国共产党为救国救民浴血战斗。1840年鸦片战争之后,中国遭受西方列强野蛮侵略、封建专制腐朽统治和军阀割据混战乱局的重重压迫,中华民族陷入内忧外患的苦难深渊,中国人民处于水深火热的悲惨境地。无数仁人志士前赴后继,探索救国救民道路,却始终未能如愿。在这一时代背景下诞生的中国共产党,带领中国人民进行不屈不挠的斗争,扫清军阀混战、打退列强侵略、推翻反动统治,实现了民族独立和人民解放,建立了中华人民共和国,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,中国人民从此才真正站了起来。

 

  中国共产党为兴国富民不懈探索。长期战乱后建立的新中国千疮百孔、百废待兴,中国共产党随即带领全国人民积极投身经济发展和国家建设,建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。经过艰难曲折的探索,在1978年作出改革开放的历史性决策。此后40多年,中国建立健全社会主义市场经济体制,强调以人为本的全面协调可持续发展,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,成为全球第二大经济体,也让人民摆脱温饱不足的困境,走向安居乐业的美好前景。久经磨难的中华民族走出了适合自己国情的中国特色社会主义道路,迎来了伟大复兴的曙光。

 

  中国共产党为强国利民持续奋进。进入中国特色社会主义新时代,中国共产党坚持以实际行动践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,听民声、察民情、汇民智、解民忧,不断满足人民日益增长的美好生活需要。中国共产党带领中国人民赢得人类史上规模最大、力度最强脱贫攻坚战的全面胜利,让困扰中国人民几千年的贫困问题一去不复返。面对来势汹涌的新冠疫情,中国共产党始终坚持人民至上、生命至上,迅速果断采取最全面、最严格、最彻底举措,取得疫情防控重大战略成果,有力保障人民生命安全和身体健康。在创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的引领下,中国国民收入不断增加,社会保障更加有力,生态环境持续改善,精神文化生活日益丰富,人民获得感、幸福感、安全感大幅提升。

 

  人民是历史的创造者,是中国共产党领导和执政的力量源泉。中国共产党带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也在人民坚定支持、拥护和爱戴中从最初只有50多人的党发展壮大为今天拥有9100多万党员的世界第一大执政党。百年历史长河滚滚向前,全心全意为人民服务是中国共产党永恒不变的根本宗旨,人民对美好生活的向往是中国共产党坚定不移的奋斗目标。习近平总书记说:“我将无我,不负人民”。短短八个字,言简意赅地道出了中国共产党人最高人生境界。中国共产党将始终不渝地坚持人民至上执政理念,紧紧依靠人民,持续造福人民,推动人民幸福生活在未来不断实现新的历史性跨越。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿