驻波兰使馆临时代办姚东晔就中国共产党成立一百周年接受波《论坛报》采访
2021/06/16

  ​2021年6月16日,驻波兰使馆临时代办姚东晔就建党一百周年接受波《论坛报》总编贾吉诺夫斯基专访,深入宣介中国共产党发展历程和光辉成就、坚持人民至上执政理念、为世界谋大同高远情怀,并有针对性回应“战狼外交”、“疫苗外交”等质疑,强调中国愿与世界各国共享机遇、共谋发展,携手构建人类命运共同体。该报及网站同步刊登,采访实录如下:

 

 

 

  记者:7月1日将迎来中国共产党成立一百周年,我了解到中方将隆重庆祝这一重要历史时刻。您认为中国共产党走过百年历史并发展成为拥有9100多万党员的大党,至今仍保持旺盛生机活力,其背后的主要原因是什么?

  姚代办:习近平总书记指出,“中国共产党作为世界上最大的政党,大就要有大的样子”。这不仅体现在党员人数、组织规模上,更集中体现在党的性质宗旨、理想信念、意志品质、精神境界、胸怀格局上。一百年来,中国共产党从党员人数不足60人的小党发展成为今天拥有9100多万党员的世界第一大党,带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。我想这绝非偶然,而是中国共产党永葆初心本色、践行使命担当的结果。

  一是为民服务初心不改。成立伊始,中国共产党就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的永恒初心。无论是过去的革命、建设、改革时期,还是如今的疫情防控、脱贫攻坚,中国共产党始终坚持一切为了人民,坚定与人民站在一起,这是中国共产党保持勃勃生机的重要原因。

  二是勤于学习劲头不减。中国共产党是一个非常重视学习的政党。毛泽东同志曾针对中国共产党的“本领恐慌”提出在全党开展学习竞赛。习近平总书记指出,中国共产党要上进,就必须大兴学习之风。不断学习是中国共产党克服困难、化解危机的宝贵经验,也是中国共产党永葆先进性的不竭源泉。

  三是自我革新勇气不变。世界上最难翻越的山,是“自我”这座山。百年来,中国共产党之所以能够不断向前,就是因为能够自我检视、自我剖析,在革命、建设和改革每一个重要历史关头,通过自我革新主动校正航向、推动事业发展。这也是中国共产党最鲜明的品格、最大的优势。

 

  记者:中国实行改革开放以来,国家面貌发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目发展成就。您认为是什么样的力量改变了中国这样一个拥有5000年历史、人口占世界五分之一的大国?中国共产党在其中发挥了怎样的作用?

  姚代办:中国老百姓常说:“没有中国共产党,就没有新中国。”中华人民共和国成立70多年来,中国大地发生伟大历史性变革,国家面貌从封闭落后走向开放进步,人民生活从温饱不足迈向全面小康,经济建设从“一穷二白”跨入繁荣富强,其中的决定性因素正是中国共产党的领导。中国共产党始终坚持以人民为中心,来自人民、植根人民、服务人民,代表最广大人民的根本利益,赢得最广大人民的衷心拥护和坚定支持,这是党带领人民战胜各种艰难险阻的力量源泉。中国共产党始终坚持解放思想、实事求是,不照搬外国模式,根据中国实际情况大胆试、大胆闯,成功探索出适合自身国情的中国特色社会主义道路,引领“中国号”巨轮破浪前进扬帆远航。中国共产党始终坚持自力更生、艰苦奋斗,团结、汇聚亿万中国人民磅礴力量,创造了世所罕见发展奇迹,取得了历史性成就。今天,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

 

  记者:国际上多家知名民调机构数据显示中国民众对中国政府的支持度居高不下,为什么中国人如此信任政府?这和中国共产党作为执政党有关系吗?

  姚代办:我想用“鱼水情”来形容中国共产党与中国人民之间的关系是最恰当不过了。中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,始终坚持与人民同呼吸、共命运、心连心。党成立百年来,在中华民族内忧外患时挺身而出,在新中国百废待兴时艰苦创业,在改革发展经历风雨时勇毅担当,为的就是要让中国人民过上好日子。中国有句俗话,“金杯银杯不如老百姓的口碑”。过去革命战争时期,中国共产党员自己有一条被子,也要剪下半条留给老百姓。在今天现代化建设时期,无数党员冲锋在前,不顾个人安危、不计个人得失奋战在抗疫斗争、脱贫攻坚一线,全力守护人民群众生命健康和利益福祉。正因为中国共产党坚持把人民放在心上,不断用实际行动增强人民的获得感、幸福感、安全感,中国人民才真心拥护中国共产党,信任中国共产党领导下的政府。我想这就是民心,就是人民的选择,就是中国共产党长期执政的最大底气。

 

  记者:我注意到中国制定了“十四五”规划,提出全面建设社会主义现代化国家,这些新的目标将如何改变中国?对世界其他国家将意味着什么?

  姚代办:感谢你对中国发展的持续关注。在我看来,“十四五”规划的重要意义主要体现在以下4个“新”:一是迈入新发展阶段。中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,这在中国发展进程中具有里程碑意义;二是贯彻新发展理念。“十四五”乃至今后更长时期,中国经济社会发展将以推动高质量发展为主题,更加注重创新、协调、绿色、开放、共享理念,使发展成果更好惠及全体人民;三是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,使国内循环和国际循环相互促进、相得益彰;四是明确新发展要求,即把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  需要指出的是,中国提出“双循环”新发展格局,这是适应中国经济发展阶段变化、应对错综复杂国际环境变化的主动选择。以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行或减少同世界经济联系,而是开放的、相互促进的国内国际双循环。中国经济已经深度融入世界经济,关起门来不可能发展得好,这是过去几十年中国改革开放的成功经验。

  习近平主席说,“世界好,中国才能好。中国好,世界才更好!”作为世界第二大经济体和最大的发展中国家,中国已连续多年对世界经济增长贡献率稳居第一。相信随着“十四五”规划的实施,中国经济结构将持续优化,中国将为世界经济注入新活力,为包括波兰在内世界各国带来更广阔发展机遇。

 

  记者:现在西方媒体对中国外交政策有不同的声音和解读,其中不乏“战狼外交”、“疫苗外交”这样的指责,您对此怎么看?中国真的打算和美国争夺世界主导权吗?

  姚代办:给我们贴“战狼外交”的标签,是对中国外交的误解。中国始终实行独立自主的和平外交政策,咄咄逼人从来不是我们的外交传统,但卑躬屈膝也不是中国人的气节。别人到我们家门口耀武扬威,对我们的家务事横加干涉,还喋喋不休地对我们进行辱骂抹黑,我们无路可退,不得不奋起自卫,坚定捍卫国家利益和尊严。显而易见,“战狼外交”实际上是“中国威胁论”的又一翻版,又一个“话语陷阱”,目的就是要让我们打不还手,骂不还口,放弃抗争。

  关于你提到“疫苗外交”,有人质疑中国是想利用疫苗出口扩大地缘政治影响力,这种说法十分狭隘。中国一直坚持疫苗作为公共产品的第一属性,率先承诺疫苗研发后作为全球公共产品,努力提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。中国是这么说的,更是这么做的。迄今为止,中国已经向国际社会提供了超过3.5亿剂疫苗,包括向80多个国家提供疫苗援助,向40多个国家出口疫苗。

  中华文明以和为贵、兼济天下,致力于实现睦邻友好、天下太平。历史上,中国曾创造七下西洋的航海壮举,却从未恃强凌弱、占领别国一寸土地,而是一路播撒和平友谊的种子。中国人的血脉中就没有称王称霸、穷兵黩武的基因。近代以来,经历了战乱频仍、民不聊生的深重苦难,中国人民更加深知和平的宝贵。回顾中国短短几十年工业化历程可以发现,中国没有走一些国家依靠侵略和扩张实现崛起的老路,而是打破了“国强必霸”的大国崛起传统模式,致力于探索一条以和平方式实现国家发展和民族复兴的新路,为人类提供了通向现代化的新选择。

  关于中美关系,王毅国务委员兼外长指出,中美之间的分歧或者矛盾,不是权力之争,不是地位之争,也不是社会制度之争,而是坚持多边主义还是单边主义,倡导合作共赢还是零和博弈。美国作为世界强国,更应采取包容的态度对待其他国家的发展,更应意识到其他国家的人民和美国人民一样,都有权利过上美好的生活。我们坚信,和谐共赢是中美相处之道,人类共同发展的一天终会到来。中方愿同世界各国一道,携手构建习近平主席所倡导的人类命运共同体。

  

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿