驻波兰使馆临时代办姚东晔在波网站发表署名文章《新疆是个好地方》
2021/08/18

  2021年8月17日,驻波兰使馆临时代办姚东晔在波媒体协会官方网站及其运营的“新华丝路”中东欧版网站发表题为《新疆是个好地方》的署名文章,积极宣介新疆经济社会发展成就和人民幸福生活,有力驳斥西方反华势力肆意捏造散播涉疆谎言的错误行径。全文如下:

 

 

  中国有一首著名的民歌《新疆是个好地方》,歌中唱到,“如果你要去远方,新疆是个好地方。葡萄架下等着你,看看西域的阳光……”这里是举世闻名的歌舞、瓜果之乡,冰山雪岭与戈壁瀚海在这里共生,南疆塞外秋风猎马的豪迈和北疆空谷幽兰芳草的婉约在这里交织。这里的土地富饶而美丽、广袤而神奇。这里的人民能歌善舞、豪爽热情。这里是诗人的王国、画家的宝库,是旅行者的乐园。

 

  新疆自古就是中国不可分割的一部分。公元前60年,西域(新疆地区旧称)就正式纳入中国版图,成为中国统一的多民族国家不可分割的组成部分。在漫长的历史长河中,中国中央政权对西域管治时紧时松,但任何一个王朝都行使着对该地区的管辖权。1884年,中国清政府在西域建省,并取“故土新归”之意,将西域正式更名为“新疆”。1949年,中华人民共和国成立,新疆经济社会发展进入新的历史时期,各族人民的生活水平不断迈上新台阶。

 

  这里民族安定团结。新疆共生活着56个民族,是中国民族成分最全的省级行政区之一。其中,超过100万人口的有维吾尔族、汉族、哈萨克族和回族。多民族是中国的一大特色,各民族有文化差异更有交流融合,团结凝聚、共同奋进始终是主流,是一个大家庭里不同成员的关系。在新疆,各民族不论人口多少、历史长短、发展水平高低、风俗习惯差异等,都具有平等的地位,共同参与国家事务、管理地方事务、行使基层民主权利。

 

  这里宗教自由和睦。中国宪法规定公民享有宗教信仰自由。新疆有伊斯兰教、佛教、基督教、天主教、道教、东正教等多种宗教。公民的正常宗教活动,如礼拜、拜佛、弥撒、祈祷、诵经等,都由宗教团体和公民自理,受法律保护。新疆共有清真寺、教堂、寺院、道观等宗教活动场所2.48万座,其中清真寺2.44万座、佛教寺院59座、基督教教堂227个。不同信仰的群众在宗教活动场所及家中进行正常宗教活动,公民宗教信仰自由的权利得到有效保障。

 

  这里文化繁荣兴旺。早在伊斯兰文化传入新疆之前,包括维吾尔族文化在内的新疆各民族文化就已经在中国文明的沃土中枝繁叶茂。目前,新疆各民族使用10余种语言和文字,少数民族语言文字在司法、行政、教育、新闻出版、广播电视、文学艺术、社会公共事务等领域得到广泛使用。中小学开设了少数民族语言文字课程。在商业门店、邮政电信、医疗服务、交通标识等社会公共领域随处可见多语种、多文种的便利化服务。

 

  这里经济快速发展。1955年至2020年,新疆地区生产总值由12.31亿元增长至13797.58亿元(约合2138亿美元),人均地区生产总值由241元增至53593元,分别增长160.3倍和30.3倍。截至2020年底,现行标准下新疆273万农村贫困人口全部脱贫,3666个贫困村全部退出,32个贫困县全部摘帽,新疆绝对贫困问题得到历史性解决。昔日贫困村村容村貌日新月异,砂石路变作柏油路,笆子房变成富民安居房。高楼林立、车水马龙的国际化都市乌鲁木齐更是令八方来客赞叹不已。

 

  这里民生持续改善。新疆建立了覆盖全民的社会保障体系,健康保障水平显著提升,应对突发公共卫生事件能力明显增强,社会救助及时有效,少数民族生育权得到有力保障。新疆人均预期寿命从1949年的30岁提高到2019年的74.7岁。过去40多年来,新疆维吾尔族人口从555万增至1200多万,翻了一番。从2010年到2018年,维吾尔族人口增长25%,明显高于同时期汉族人口2%的增幅。

 

  但是,在这种大好形势下,仍有一些西方反华势力罔顾事实、颠倒黑白,为抹黑中国肆意捏造散播“种族灭绝”、“强迫劳动”、“宗教压迫”的涉疆谎言,其目的就是要搞乱新疆,阻遏中国整体发展进程,挑拨和破坏中国同其他国家关系,其所作所为令人所不齿,其图谋注定不会得逞。我要强调的是,新疆事务是中国内政,所谓新疆问题根本不是什么人权、民族、宗教问题,而是反暴恐、反分裂、去极端化问题。当今的新疆,社会大局持续稳定向好,已经连续4年多未发生暴恐案件。各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,平等享有稳定、发展和进步,获得感、幸福感、安全感显著增强。如果有人妄图借新疆事务干涉中国内政,挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展壮大,14亿中国人民绝不接受、绝不答应。

 

  中国有句俗话,叫做“眼见为实”,过去几年,已经有100多个国家的1200余名外交官、记者和宗教人士访问了新疆,他们通过实地访问了解到新疆的真实情况,认为自己在新疆看到的和一些西方媒体报道的完全不一样。正如歌中唱道,“人都说,新疆是个好地方。地肥水美,令人神往。能歌善舞的新疆人,每天的笑脸都神采飞扬。”放眼天山南北,每一个角落都焕发出生机、积蓄着力量、充满了希望。我欢迎波兰朋友到新疆走一走、看一看,你们将会看到一个欣欣向荣、和谐安宁的新疆。

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿