驻波兰使馆临时代办姚东晔在波《论坛报》发表署名文章《让新冠病毒溯源回归科学》
2021/08/23

  2021年8月23日,驻波兰使馆临时代办姚东晔在波《论坛报》发表题为《让新冠病毒溯源回归科学》的署名文章,呼吁共同抵制将溯源问题政治化的逆流,维护溯源研究的科学性和严肃性,携手筑牢人类与病毒之间的卫生健康共同体长城。全文如下:

  2021年8月8日晚,历时17天的东京奥运会落下帷幕。国际奥委会在奥林匹克格言“更快、更高、更强”后,第一次增加了“更团结”,呼吁在疫情挑战之下,全球人民更团结。来自中国和波兰的运动健儿们都很珍惜难得的奥运舞台,通过优异表现和友好交流,践行着“更团结”。如果将时间的进度条拖回100年前,会发现历史惊人地相似:那时的世界尚未从1918年大流感和第一次世界大战两场史无前例的天灾人祸中恢复,1920年比利时安特卫普奥运会能否成功举办受到质疑。然而,正是在这一年,象征世界五个大洲统一在奥林匹克精神之下的五环旗首次在奥运赛场升起,这也是人类第一次将团结的理念带入奥运会。

 

  奥运盛事已经结束,但奥林匹克精神依然熠熠生辉。新冠疫情还在全球蔓延,团结合作正是人类战胜疫情的希望所在。令人遗憾的是,即便国际抗疫合作的事实一次次昭示,政治操弄对于控制疫情于事无补,只会破坏人类团结,给病毒以可乘之机,仍有个别国家无视科学事实,大肆炒作所谓“实验室泄漏论”,妄图将疾病的源头和某个族群联系在一起,甚至怂恿胁迫世卫组织秘书处在没有征得成员国一致同意的情况下,单方面提出违反常识、违背科学的第二阶段溯源工作计划。这种将溯源问题政治化的作法干扰破坏国际抗疫合作,必将遭到国际社会的普遍反对,最终只会搬起石头砸自己的脚。

 

  病毒溯源目的是为了科学应对人类共同威胁,不应成为地缘政治竞争的工具。病毒溯源是纯粹的科学问题,目的是防止再次发生同类疫情对人类社会造成危害。个别国家出于政治目的对中国搞恶意栽赃和有罪推定,并非真是为了寻找病毒的源头,而是要为自己抗疫不力甩锅卸责,妄图以疫遏华。根据有关民调机构对世界各国民众开展的调查,80%网民认为新冠病毒溯源问题被政治化。权威医学杂志《柳叶刀》主编霍顿认为,围绕新冠病毒起源的阴谋论就像病毒一样扩散,可能造成的危害和疫情同样严重。事实一再证明,以邻为壑只能被病毒各个击破,无视科学只会让病毒乘虚而入。在溯源这个重大、复杂的科学问题上,需要全世界科学家的合作,需要各国政府、全体民众的共同努力。只有沿着科学的道路坚定信心,以科学的态度、科学的方法、科学的事实,开展科学溯源,才有可能最终揭开真相。

 

  病毒溯源过程应由事实真相主导,不能被谎言蒙蔽。在事实科学正义面前,政治操弄注定不得人心,意识形态和政治私利永远不能成为掩盖真相的理由。中方在溯源问题上一直秉持开放、透明态度,两次邀请世卫组织专家赴华走访所有想去的地方,见到每一位想见的人。今年初来自美英日澳等国的30名国际权威专家同中国专家遵循世卫组织程序、采取严谨科学方法,在华开展联合研究并得出“实验室泄漏极不可能、没有发现2019年12月前武汉存在疫情规模性传播”的重要结论,理应得到尊重、认可和维护。第一阶段病毒溯源时已经开展过的,尤其是已经有明确结论的研究,第二阶段不应再重复开展。这有利于保持溯源研究工作的延续性,也有利于保证下阶段溯源工作的权威性和公正性。

 

  病毒溯源应倾听国际社会的合理诉求和正义之声,不该被政治化的杂音所干扰。近期,多国政府、政要、专家学者等纷纷发声,强调病毒溯源应始终秉持科学、客观精神,指责一些国家政治操弄溯源问题。近80个国家通过致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式,支持中国-世卫组织溯源联合研究报告,反对溯源问题政治化。100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交《联合声明》,呼吁世卫组织客观公正地开展新冠病毒溯源研究,坚决反对将溯源问题政治化。7月5日,24名国际知名医学家在《柳叶刀》上发表联合声明,表示没有科学证据支持“实验室泄漏论”,最近的同行评审强烈表明该病毒是在自然界进化的。这些科学、客观、正义之声,理应受到重视和倾听。

 

  再次唤起团结精神是东京奥运会的意义之一。人类的进化进程就是一部由团结的人类与灾难不断进行对抗的历史书写而成的长卷。探索未知是人类共同的理想,攻克疾病是人类共同的福祉,超越自我是人类共同的信念,为了这共同的理想、福祉和信念,人类必须团结一致。中国将继续积极参与下阶段全球溯源合作,我们希望与世卫组织和包括波兰在内的各国同舟共济、守望相助,共同抵制将溯源问题政治化的逆流,维护溯源研究的科学性和严肃性,携手筑牢人类与病毒之间的卫生健康共同体长城。

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿