驻波兰使馆抗战胜利60周年暨世界反法西斯战争胜利60周年系列纪念活动在华沙拉开帷幕
2005/08/16

  2005年8月15日,驻波兰使馆举办抗战胜利60周年暨世界反法西斯战争胜利60周年图片展开幕式、纪念研讨会暨招待会。波兰前总统雅鲁泽尔斯基将军、参议院外交委员会主席库拉克、波兰老战士和原政治犯协会、波兰人民军战士协会、外交部和部分研究机构、高校及媒体代表等40余人应邀出席。                                

       

  苑桂森大使首先在纪念研讨会上发表主旨讲话,回顾抗日战争始末,深刻揭露日本军国主义在中国惨绝人寰的暴行和中国人民遭受的巨大苦难和难以估量的损失,高度评价中国人民和世界各国友人为二战亚洲战场的最终胜利所建立的丰功伟绩,特别是像波兰著名记者爱泼斯坦、“飞虎队”波兰队员乌班诺维奇以及国际红十字会援华医疗队波兰成员傅拉都等可歌可泣的英雄事迹,警示世人勿忘历史,致力共同发展,维护世界和平。

  雅鲁泽尔斯基深切地回忆起上世纪50年代彭德怀元帅访问波兰时向他介绍中国抗战的情景,表示,中国的抗战是中国劳动人民的战争。中国抗战的胜利为世界反法西斯战争谱写了光辉的篇章。他对战后数十年来伟大的中国人民在经济、社会和文化等各方面取得的巨大成就赞叹不已,认为中国经济的发展将对世界经济起到重要的促进作用。他祝愿中国人民在国家建设中取得更大成就。

  库拉克表示,此次图片展和研讨会给他留下了深刻而难忘的印象。作为成长于战后的一代,他无法想象也难以接受二战给人类带来的严重创伤。他将教育子孙永远牢记这段悲惨历史。

  与会者纷纷畅所欲言,普遍表示,通过此次活动,他们加深了对二战东方主战场的了解。中国人民为抗战胜利和世界反法西斯战争胜利做出了不可磨灭的贡献。

  整个活动在热烈、活跃的气氛中持续了三个多小时。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿