波兰首都首家孔子学院——华沙理工大学孔子学院举行揭牌仪式
2019/09/24

  9月23日,波兰首都华沙首家孔子学院揭牌仪式在华沙理工大学举行。中国驻波兰大使刘光源出席并致辞,华沙理工大学校长杨・施密特(Jan Szmidt)教授、北京交通大学副校长关忠良、使馆科技教育参赞蒋苏东及波兰各有关高校师生等200余人出席仪式。

  刘大使在致辞中热烈祝贺华沙理工大学孔子学院正式揭牌成立,并表示,这是在波兰首都华沙成立的第一家孔子学院,是两国教育交流史上的一件大事。当今世界,加强文明交流和互鉴、消除文化隔阂和冲突尤为重要。而孔子学院正是一座促进中外语言和文化交流,发展人类多元文化,共同构建和谐世界,加深各国人民友谊的重要桥梁。波兰最顶尖的理工科大学与北京交通大学共同创办孔子学院,不仅服务于华沙理工大学师生,更是面向波兰首都各界。相信华沙理工大学孔子学院定会为中波交流打开一扇新的窗口。希望华沙理工大学孔子学院和北京交通大学能够充分发挥两校优势,更好地满足波兰人民学习汉语、了解中华文化的需求。希望两所学校、两国青年能够利用好这个平台,为促进中波友好贡献自己的力量。

  华沙理工大学校长施密特教授及北京交通大学副校长关忠良均在致辞中表示,两校同是理工科领域知名学府和科研、人才培养中心。十多年来两校师生在追求学术的道路上深化合作,积极致力于提升国际化水平,取长补短,取得了优异的成绩,奠定了合作的重要基础。华沙理工大学孔子学院的成立将进一步推动中国文化和汉语教学在首都华沙乃至波兰全国的推广,满足首都青年学生学习中文的需要。华沙理工大学将同北京交通大学精诚合作,为促进波中在语言文化、高等教育、科研等各领域交流合作做出积极贡献。

  揭牌仪式上还宣读了孔子学院总部、马佐夫舍省省长、普沃斯科市长等发来的贺信。仪式结束后,来宾们一同欣赏了由中波两国师生带来的的中国民乐和武术表演。

  华沙理工大学孔子学院是继克拉科夫雅盖隆大学孔子学院、弗罗茨瓦夫大学孔子学院、波兹南密茨凯维奇大学孔子学院、奥波莱工业大学孔子学院、革但斯克大学孔子学院之后,在波成立的第6所孔子学院。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿