驻波兰使馆举办“百年恰是风华正茂——中国共产党建党100周年”线上研讨会
2021/06/28

  2021年6月28日,驻波兰使馆举办“百年恰是风华正茂——中国共产党建党100周年”线上研讨会。姚东晔临时代办出席并发表主旨讲话,波中议会小组主席苏斯基、副主席柴莱伊,波前副总理兼财政部长科沃德科,《论坛报》总编贾吉诺夫斯基等波政界、媒体界和学术界代表及华人华侨代表约30人出席研讨会。

 

 

  姚代办表示,中国共产党历经百年艰苦奋斗,成功带领中国人民走上了一条中国特色社会主义道路。这条道路最本质、最关键的特征就是毫不动摇坚持中国共产党的领导,同时坚持自力更生、拼搏奋进,坚持人民至上、为国为民,坚持改革创新、与时俱进。中国成功找到了一条适合自身国情的康庄大道,却不会只是独善其身,也将致力于兼济天下。中国的发展不仅让中国人民过上了幸福美好的生活,也必将给世界带来巨大的机遇和红利。中波建交72年来,双边关系始终保持健康稳定发展。疫情期间,中波守望相助、同舟共济,生动展现了两国深厚传统友谊。下阶段,中波双方应继续加强高层交往、深化政治互信、凝聚合作共识,提升中波关系的战略性;应积极探讨中国“十四五”规划与“波兰新政”疫后复苏计划对接可能,提升中波关系的互利性;应加强在中国—中东欧国家合作、中欧合作和联合国等多边领域合作,提升中波关系的协调性,共同推动中波全面战略伙伴关系行稳致远。

 

 

  姚代办的讲话获得了嘉宾们的积极回应。波中议会小组主席苏斯基、副主席柴莱伊、波前副总理兼财政部长科沃德科等嘉宾依次发言。他们表示,中国共产党带领中国人民取得了伟大发展奇迹,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的脱贫攻坚战,创造了世界上最大的中产阶级群体。去年疫情暴发以来,中国用奇迹般的速度控制住了本国疫情,实现了疫后快速复工复产,为世界经济复苏提供强劲动力。波方应积极借鉴中国发展和控制疫情的宝贵经验和做法,牢牢把握中国—中东欧国家合作、共建“一带一路”等宝贵机遇,实现疫后经济社会快速发展。“波兰新政”疫后复苏计划与中国“十四五”规划有不少契合点,未来两国可在绿色发展、卫生健康、物流交通等领域进一步挖掘合作潜力,为两国人民带去更多实实在在的好处。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿